• 締切済み

天体観測で首が疲れます

最近天体観測を始めましたが、ごろっと寝る場所も無いので 立ったまま空を見ています。しかし、非常に首が疲れます。 何か首が疲れない道具やそういった商品など無いでしょうか?

みんなの回答

noname#111369
noname#111369
回答No.4

カメラ付携帯電話をお持ちですよね?。 月なら光量が充分なのでしょうけど・・・。 一度、望遠鏡の接眼レンズの前に携帯電話のレンズを合わせて、 携帯電話のカメラ機能で携帯電話の画面に星が映るか試してみるのはどうでしょうね。

noname#62118
質問者

お礼

望遠鏡を買ったらやってみたいと思います。 ありがとうございました。

• debukuro
回答No.3

肉眼観測ならデッキチェアがお勧め 簡易なものが二千円くらいで買えます 望遠鏡なら天頂プリズム

質問者

お礼

デッキチェアですか。 ビーチにある木バージョンみたいなのですよね。 天体観測で、デッキチェアとビーチにあるのはどちらが良いのでしょうか? 天頂プリズムも見に行きたいと思います。 ありがとうございました。

• kyo-mogu
回答No.2

私も基本は立ったままです。ただ長時間眺めると疲れるのですが、時々休ませてですが、天頂ばかりでは無く他の所もみていってはどうでしょうか? 他に、多少リクライニング出来る椅子を買ってきて使っても楽ですよ。 双眼鏡をお使いなら三脚に取り付けて見ても楽ですよ。三脚にビノフォルダーを付けて双眼鏡をつけますが双眼鏡に固定できる穴が無いと駄目です。 望遠鏡であればニュートン式なら鏡筒の横に付いているので天頂付近でも比較的楽な姿勢で見られます。 時の流れを感じさせない静かな夜。ゆっくりと椅子に座り、時折双眼鏡で夜空を空を覗く。ゆったりの時間。 こんな感じで星を眺めています。参考にどうぞ。

質問者

お礼

リクライニング出切る椅子ですね。ありがとうございます。 安物の双眼鏡しか持ってないんです。だからはまりません。 お金を貯めて、望遠鏡でも買おうと思います。 ありがとうございました。

回答No.1

鏡。向きが逆になるんでちょっと面倒だけど、天体望遠鏡でも倒立像になるんだし。  お金かけられるんなら、天体望遠鏡にビデオアイピース。望遠鏡の画像をテレビ出力できます。もう少し値段落とすなら天頂プリズム。望遠鏡を上や横からのぞけるようになります。

質問者

お礼

鏡ですね、わかりました。 そこまで予算が無いんですよ。肉眼で見ている状態です。 ありがとうございました。