- ベストアンサー
HP制作会社としての起業
ホームページのディレクター、運営、を社内で経験してきて、この度、WEB制作会社としての起業を考えており、本格的に営業していこうと思っております。製作に関しては、出来上がったWEBの更新(バナー制作やHTML、CSSタグ)の知識はありますが、PHPや、ショッピングカートのページなどは制作したことがありません。ゼロから納品までの制作の経験がないので、営業だけに専念して制作会社に丸投げする方法をとりたいと考えてます。制作を丸投げしているところも多いと思うのですが、どのようにして外注しているのでしょうか?また、HP制作会社の現実はどのような構造になっているのでしょうか?営業のみするHP制作会社はどうでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合は業界の横の繋がりで声を掛けて外注します。 ウェブの仕事は幅が広くなる一方なので、感じていらっしゃるとおり全てを自分で行うのは無理があると思います。しかしながらプレイヤーでなければ正確に見積もる事が難しい案件もありますよ。 ご質問の内容だとデザイナーとしてはご経験がないようですね。確かに人に頼めばサイトは完成しますが、その分の儲けも取られますよ。 ある程度の知識がないときちんとしたお見積りや外注との交渉は難しいと思いますので、まるっきり丸投げは危険だと思います。 営業をしているといずれ判ると思いますが、外注も人の子ですから、どうしても自分の好みにあった案件を選り好みする傾向があるので、常に請けてもらうには、ある程度コンスタントに仕事を流す必要が生じてきます。 忙しくなると電話に出ない、メールも返さないという者も少なからず居ます。私的には外注よりはスタッフを抱えた方がやり易いと考えています。 同様な観点から私がお付き合いしている会社はすべてデザイナーを抱えています。 元より、自らが制作をしないという事だと、それはHP制作会社というよりも広告ブローカーか代理店ではないかと思います。
その他の回答 (2)
- shintae14
- ベストアンサー率25% (1/4)
そうですね、みなさんがおっしゃるとおり必要な 部分だけ外注するということになります。 デザインやシステム部分の外注にもなると 思うのですが、最近ではSEO対策系のツールも 自社ツールとして再販できるものもあるそうです。 しかしながら、可能な限り自社販売で やっていくことが理想です。できるところまで まずは頑張ってみてはいかがでしょうか。 ホームページ制作会社も本当に多くありますので 営業のみでも厳しくなると思います。地道に 実績を重ねていくしかないでしょう。
- redstorn_s
- ベストアンサー率25% (1/4)
HP制作会社の中から外注する条件を満たす会社を探すしかないですね。クオリティと価格、担当者との相性などいろいろあると思います。 営業のみのHP制作会社でも顧客への企画や提案からHP制作のな彼までサポートしてくれるのであればHP制作会社にとっても顧客にとってもよいことだと思います。
お礼
貴重なご意見をありがとうございます。とてもためになりました。speedygon様のご意見より、制作会社というより、ECコンサル会社、WEBコンサル会社、になるかな?とアイデアが浮かびました。デザイナーを自社で抱えれば、制作会社に位置づけができそうです。