• 締切済み

任意整理後、もうだめです。

こんばんは。 私はクレジット会社6社から200万程の借り入れがあり、昨年 司法書士さんにお願いして任意整理をしました。 私は元々、メンタル的に過呼吸・パニック障害、軽度ですが足に障害を 持っており職場での人間関係の悩みで仕事を辞めてしまいました。 それ以来、任意整理後の返済が滞っています。 もう自己破産しようか考えておりますが、やはり車は引き上げられて しまうのでしょうか?査定額は100万を切ると思います。 新破産法では99万まで財産は所持してよいと聞いたのですが。 足が悪い為、車がないと移動等ができません。 何かアドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• daisu21
回答No.2

自己破産で残る資産は、最低限の生活が出来る物しか残りませんよ。 99万まで財産は所持してよいと聞いたのですが。 >これにしたって車や一つの物が対象ではありません。 色々、事情があり大変だとは思いますが・・・任意整理をして、それでも、やっぱり払えないんで自己破産しますなんて事、破産は出来ても、そんなに簡単な事ではありません。 酷な言い方をしますが、少し考えが甘いのでは? とのかく自己破産をするなら、まずは、その事だけを考え行動する事です。車などの事は、ちゃんと免責が下りてから改めて考えれば良いんじゃないですか? それまでは、安い原付バイクで我慢するとか! 何事も貴方が一番我慢、頑張らなければならない事を自覚してください。