• 締切済み

携帯対応のメールフォームについて

PHP覚えたてメールフォーム作成してます。 質問ですが、3キャリア対応で送信できる携帯メールフォームを作成するのに、文字化け回避やキャリア別に注意するポイントをお願いします。ちなみに、PHPでの文字コードはSJISで作成してます。 具体的には、mail関数かmb_sendmail関数かとか文字コード変換部分とかのポイントとなる点です。 経験者のアドバイス願います。 また、携帯対応のPHPメールフォームの参考になるようなコードのサンプルサイトがあれば教えてください。

みんなの回答

• shimix
回答No.1

SJISで書いているのであれば、スクリプトに   mb_language('ja');   mb_internal_encoding('sjis'); は記述してあると思いますので、普通にmb_send_mail()を使えばいいです。「携帯だから」といって特に通常と異なる部分はありません。iso-2022-jpのメールを作れば(mb_send_mailに作ってもらえば)いいと思います。 ただ「受け取ったデータのencodingがSJIS(フォームと同じ)と決め付けないほうがいい」というのは携帯でも同じですかねぇ・・。このあたりは他の方の回答をお待ちください。