ベストアンサー 固定電話料金 2008/04/20 17:31 固定電話料金で請求される 屋内配線使用料金を節約するために NTTに何らかの手続きをすると局内工事だけで費用が掛からず節約出来ると聞きました 60円の節約ですが お知りでしたらお願いいたします みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー zaisai ベストアンサー率37% (94/249) 2008/04/20 17:42 回答No.1 116へ電話 http://www.wdic.org/w/WDIC/%E5%B1%8B%E5%86%85%E9%85%8D%E7%B7%9A%E4%BD%BF%E7%94%A8%E6%96%99 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A 固定電話の料金が・・ 勧められるままに決めたものですが、こういったことはまったく詳しくないので ”これは不要””これは妥当”などがわからないのです。 先日雑誌に載っていた『家計』『節約術』などを見ていたところ、固定電話料金が ¥2,000くらいの方ばかりだったので「ウチって高いの?!」と思ったのです。 ※NTT西日本 ※プロバイダ・・OCN (電話番号やアドレスは変えたくありません) 光プレミアム F利用料4,300 ずっと割引 -430 回線終端装置使用料 900 光屋内配線使用料 200 ひかり電話(基本料) 500 計 約¥5,500 プロバイダ料金 約¥2,000 こんな感じですがどうでしょう。 まったくわからないのでお恥ずかしいのですが ぜひぜひ教えて下さい! 固定電話料金を払わないでIP電話にすると得するの? プロバイダーからの売り込みで「光ファイバーでインターネット接続にしてIP電話にすればNTTに固定電話料金払わなくてよいので、ADSL接続(IP電話含む)よりトータルではお得ですよ」といわれます。本当なのでしょうか。今はNTTに1,760円(基本料金+屋内配線使用料) DIONにADSL接続で3,780円(IP電話&ADSL月額使用料+モデムレンタル料+NTT回線使用料)を払っています。合計5,540円です。どっちが得なのでしょうか。ご存知の方教えてください。 固定電話の基本料金について 基本料金の中に屋内配線使用料というのがありますが、実際に配線したのを見たことがありません。 今まで住んでいたところでも、配線はすでにされているので、屋外の工事のみで完了しています。 聞きたいのは、こんな場合でも屋内配線使用料は取られるのか…ということです。 今まで付いている線をあたかも付けたかのように使用料を取るというのは納得がいきません。 始めに配線がされていない場合は新設するので分りますが、このような状態でもレンタル料は取られるものなのですか、分るようにお願いします。 電話料金請求について、固定電話の回線が市内・県内・県外・国際とマイライ 電話料金請求について、固定電話の回線が市内・県内・県外・国際とマイラインプラスにてKDDIに登録されていますが、NTT西日本の請求書にNTT西日本利用分として回線・屋内配線・ユニバーサルサービス料の請求は、理解できますが、NTTコミュニケーションズ利用分のダイアル通話料が理解できません。いったいどのような内容の通話料金か教えてください。 固定電話とネット回線 節約方法を教えてください PCを購入する際に割引がきくという事と 光回線にメリットを感じていなかった点等の理由から 光回線から【ヤフーBB!ADSL通常タイプ50M】に切り替えました 月々の支払いも安くなると思っていたのですが ヤフーへの支払い ¥2,694 と NTTへの支払いが¥7,500位 ≪NTT内訳≫--------------------------------- 回線使用料〈基本料〉(住宅用) 1,600 Bフレッツハイパーファミリー利用料 4,100 回線終端装置使用料 900 光屋内配線使用料 200 ・・・他 ------------------------------------------- NTTへの回線工事依頼の際に 『将来使う可能性もあるから光は切らない様に!』 と PC店店員 に言われたので 言われる通りに工事依頼しました (実際切ると3万?ほどかかるとNTTからも言われました) でも、ネット回線使用と固定電話使用に 1万円はかけられません・・・ プロバイダ使用料としてヤフー料金はこの程度かと思うのですが NTT料金はこんなにかかるのが普通なのか疑問です 削れるものはないでしょうか? 知識がなく恥ずかしいのですが節約方法を教えてください NTTに契約せずに固定電話をつなげられますか? 家電をつけようと思っていますが、新築なので初回工事費用(?)がかかって、NTTですと通常の電話工事費より高くなってしまいます。 加入権は持っていますが、NTTに契約せずに、J-COMやYAHOO!BBで固定電話をつなげられると聞きましたが、どのような料金プランになるのでしょうか?? J-COMの場合、テレビを契約しないで、電話のみ加入したいのですが、そういう契約もできますか?? また、新築の場合、NTTではなくても、初回工事費用がかかってしまうのでしょうか? NTTは通常の工事費用ですと2000円くらいですが、新築の場合7000円くらいだそうです。 固定電話からひかり電話に 固定電話をほとんど使わないので基本料金の安いひかり電話にしようと思っています。 今NTTから基本料金で1800円弱の請求が来ているのですが、無線LANを使わないひかり電話にすると525円になるという事でいいんでしょうか? あとOCN光 with フレッツを契約していますが工事費などはかかりますか? よろしくお願いします。 貸店舗の固定電話回線工事 貸店舗への固定回線用の配線工事について教えてください。 現在、3階建ての建物の一階が貸店舗、二階以上が住居となっており、家庭用回線1回線を 切り替えスイッチ経由で各階へ配線しています。今までの借り主さんは携帯電話を使用されて いたため店舗側の配線は、ジャックを外して使用不可にしていました。(配線は残っています) 今回新たに入居を希望されている借り主さんは固定電話が必要とのことで、あらたに配線を 引き直す必要が出てきました。 この場合、 1)電柱から屋内までの配線工事のみをNTTに依頼することは可能なのでしょうか? 2)その場合の工事費用は大家負担ということになるのでしょうか? 以前NTTに電話で相談した時は借り主が負担するような話でした。ただ借り主さんからは配線費用 の負担をしてくれないか、との問い合わせを受けています。借り主さんが退去しても配線は残るわけで、 設備と考えると大家側が負担するべきなのかなとも思いました。 慣習などよくわからないのですが、よろしくお願い致します。 固定電話料金を安くしたいです。 現在固定電話はNTTの回線で使用していますが、 あまり、利用していないので安い料金の固定電話 教えてください。 電話料金の節約について、教えてください。 電話料金の節約について、教えてください。 ずーっと、夫婦とも、au携帯を使っています。 自宅の固定電話は、NTT東日本から1700円位の基本料ぐらいの請求があります。 パソコンのプロバイダはNTTcom(NTTコミュニケーションズ?)から光フレッツ基本料など4000円位の請求があります。 よく、「電話料金がもっとお得になるサービスのご案内です」とたぶんauからセールスの電話がかかってくるのですが、まったく知識が無く、電話料金のしくみがよくわかりませんから、いつも断わります。。。 この携帯と固定電話とパソコンの組み合わせはもっとお得にすることができるのでしょうか? 今度、子どもも携帯を持つでしょうし、仮にauを使い続けるとしたら、もっと節約できる方法がありますか。 メリット、デメリット、分かる方、ぜひ教えていtだけたら、今後の参考にできるので、お願い致します。 ADSLと固定電話の料金について プロバイダーはDIONを使っているのですが、以前IP電話を使えばご家庭の電話料金がお安くなりませよと言われた記憶があるのですが、何が安くなるのかわかりません。 家ではNTTの固定電話を使っています。 今は固定電話は月2千円位かかっていて、DIONのADSLは月4千円くらいかかっています。 自分はNTTの固定電話代がうくのかと思っていたのですが、NTTから料金の支払いが毎月来ます。 NTTの固定電話を解約しても電話やネットができるのかもよくわかりません。 詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。 屋内配線使用料金について お聞きしたいのですが宜しくお願いいたします。 屋内配線使用料金について お聞きしたいのですが宜しくお願いいたします。今年5月に光回線にしまた。 1 回線終端装置使用料 450円 2 光屋内配線使用料 100円 新たに上記2件が請求されるようになりました 以前の電話では屋内配線使用料 60円が手続きの方法で無料化できると聞いていました。年間720円でもあったので手続きはしませんでしたが 今回は年間6600円(450+100=550の12ヶ月で6600円)になります 以前のように無料化できる方法はないでしょうか ご存知のかたが御出でであれば教えてください 電話線工事について ハウスメーカーで新築した場合、通常(一般的には)、建物の保安器から室内の電話ジャックまでの配線は、ハウスメーカーで施工するのでしょうか?それとも、NTTがやるのでしょうか? 電柱から建物(保安器)までの工事はNTTしかできない(やってはいけない?)と思うのですが、建物内の配線は、どちらが通常は行うのでしょうか? というのは、先日、NTTに開通工事してもらったら、「屋内配線」として工事費を請求されたので、ハウスメーカーが施工していれば、請求されずに済んだのでは?と思ったので。。。。。 ちなみに「引き込み線」工事は「0円」となっていました。もちろん「基本工事費」は取られますが。。。。 固定電話料金を安くおさえたい 現在の我が家の状況です。電話連絡・メールはほとんど携帯を使っている状況です。電話代を安くするにはどうしたら良いのでしょうか? ●固定電話 NTT東日本(着信が一ヶ月に一回程度。発信は0回) ●インターネット フレッツADSL 利用は月1時間程度 ただし二つのプロバイダを使い分け(メール受信のため) ●光、無線LANは特に必要なし(伝送損失が31dBなのでフレッツADSL モア(12Mタイプ) にしたほうがいいのかもしれません) ●NTT東日本からの請求 5000円前後(固定電話料金+フレッツADSL) ●二つのプロバイダからの請求 計1200円程度 固定電話込みで安いプロバイダーは? まったくの初心者です。現在yahooの8M ADSLを使ってます。毎月の請求額が3143円で、NTTの固定電話月額使用料が1700円です。今度引越しすることになり、プロバイダーの変更を考えています。回線速度に不満は無いので、8M以上であれば問題ありません。固定電話、プロバイダー料金等(あと何か費用はかかりますか?)すべて含めて一番安いところはどこでしょう?引越し先は大阪府堺市です。 NTT固定電話の使用料金を支払わなかった人いますか? 30年以上前、知人から10万で買った他人名義の電話を 使い続けて今年、費用削減の為、固定電話の止めようと家族で話になりました。 名義を買った知人は随分前から行方不明です そしてNTTに解約したいと電話したところ 「それが名義人が違う場合、解約も休止も出来ないんですよ」 と言われ 私は「じゃあ、お金ない人は、どうするんですか?」 と聞きました するとそのNTTの人は 「支払いが、なければ解約になります、それ以外方法は無くて、請求書が来ても支払わない方法しか解約出来ないです、ですからお金を支払わないで下さい」 と言いました。 そして言われたように電話料金の支払いを止めることにしたんですが今分かったんですが その時から息子が電話を沢山使用したみたいです・・・・かなり反省してます。 NTTの言う通り、催促状が届きました その欄には 「法的な手続きを取ることもある」と書かれてます そしてNTT料金センターへ電話してみました すると 「裁判かけることもある」とか「弁護士使うこともある」とか言われ凹んでます 問題は 最初(1)NTTの人が解約するには支払いを無視するしか方法が無いと言われたので支払いを無視した (2)料金センターから通知が来る 「法的な手続きを取る場合もある」と書かれている (3)料金センターへ電話で問い合わせをした NTT料金センター「裁判沙汰にする、弁護士を使う、利息がかかる」など言われる どうしたら良いでしょうか? 複雑な話ですが、どうしたらいいか・・・相談するところが見つからなくて死ぬほど悩み苦しんでます 誰か助けてください、お金が無くて正直死ぬほど落ち込んでます。 固定電話とインターネットの料金の見直し はじめまして。 固定電話とインターネットを使用していますが料金をおさえたくて見直しをしたいと思っていますが インターネットに詳しくなく、知識があまりないのでどう見直せばいいのかよくわかりません。 フレッツADSL(モアII)とソネットを使用しています。 固定電話はこれからも使用していこうと思っています。 ネットの方はホームページやメールを見るくらいで、音楽や動画はほとんど見ません。 NTT請求 5536円 固定電話使用料 1850円 ナンバーディスプレイ 400円 ADSL利用料(モアII 共用型) 2750円 ADSLモデム使用料 440円 ADSLスプリッタ使用料 50円 などです。 ソネット請求 2941円 フレッツADSL 2049円 基本MBOX受信VCHECK 158円 ONLINEPROTECTIONSUIT 420円 口座振替サービス 315円 アドバイス頂けたらありがたいです。 よろしくお願いします。 毎月の固定電話料金 NTT東日本の固定電話を使用してます。 利用料金表を見ても高いのか安いのか全然解りません。 内訳を見ると INS基本使用料3530円 スーパーケンタくん定額料100円 スーパーケンタくん通信料0円 NTTコミュニケーション利用分 INS利用分1127円 固定携帯間の通話料17円 携帯電話会社利用分 INS通話料130円 といった感じでNTTコミュニケーションズの契約っているのか?という疑問もあります。 やめたほうが安くなるんでしょうか? ちなみにNTTから変わるつもりはありません。 基本料金の安い固定電話を教えて下さい。 インターネットのためNTTのフレッツ光にして固定電話を契約していません。 この度、固定電話が必要となりましたが、ほとんど使わないため基本料金の安くなる方法を探しています。050・・・とか、電話番号は変わってもかまいません。 NTTのフレッツ光のIP電話だと500円/月と聞きましたが、これがやっぱり最安でしょうかね? どなたか教えて下さい。 宜しくお願いいたします。 光電話にするかどうか 現在固定電話ですが光電話にするかどうか迷い中です。 まず月々の電話使用ですが固定電話はほとんど使っておらず基本料金の支払いがメインになっています。 nttで光電話にするとその基本料金が安くなるらしいのでお得ぽいですが初期費用と称して9000円(工事費用+サービスプランの切り替え費用)近くかかるらしいので迷います。 本当にお得かどうかアドバイスください。よろしくお願いします。