- ベストアンサー
自分と向き合うには
生きるのに疲れ果てました。未来にも希望を持てず、ただ一日一日を無意味に過ごしています。希望を持ちたい。自分と向き合い前を見て生きたいと思いますが、人と比べても何もかも劣り馬鹿にされ挫折ばかりの人生です。家庭をもったこともありますが、長くは続かず、何もかも中途半端になってしまいます。生存欲はあるのですが、やる気も何も失せてしまっています。お金もありません。自分を見つめて自分と向き合うとはどういうことをすれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
志を立てましょうよ 本気になって、真剣に志をたてましょうよ 生命をかけるほどの思いで志を立てましょうよ 志を立てるのに、老いも若きもありません そして志があるところ、老いも若きも道は必ずひらけるのです 文面を読むかぎり 今までのさまざまな道において、いくたびか道を見失い また挫折したこともあったでしょうが 道がひらけないというのは、あなたの志になお弱きものがあったからではないでしょうか 何か事をなしたいというその思いに、いま一つ欠けるところがあったからではないでしょうか 過ぎ去ったことは、終わったことです かえらぬ月日に愚痴をもらしてはいけません 今までに人に頼り 他をあてにする心があったとしたならば、いさぎよくその気持ちを捨ててください 大事なことは、みずからの志です、みずからの態度です 人と比べる必要なんてないんです 自分をみつめ自分と向き合うとは 己の欠点をしり、己の態度を知ったのなら 己に対する自分自身への素直な問いかけなんです 道がひらけぬということはけっしてありません 志をたてましょうよ 他人のためにも そして何よりも自分のためにも 頑張ってください
その他の回答 (5)
- tumaritou1
- ベストアンサー率28% (260/913)
貴方は、今の自分を認めていません。その事によって今の貴方が、自分と向き合うことができないように感じられます。自分は「劣っていて、馬鹿にされ---」と書いているようですが、貴方は自分はそんな事は無いと思っています。今の自分は、もっと出来るはずと思っています。 今の自分を、しっかりと認めてあげて下さい。それが出来た時に「全てが」始ると思います。
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
質問します。 あなたが思う自分とはなんですか?? 聞かれている意味が分からない・・・ でも、これが自分と言うものありますよね・・・ 例えば、名前とか・・・
お礼
ありがとうございました。
入門編をお話するのは簡単なのですが、問題はあなたが本当の所何を求めているかなのです・・・ 前回書きました様に、自分を知りたいという人は沢山いるのですよ・・・ が、本当に・・と言う所へ来ると、大抵は尻込みします。 大抵の自分を知りたい人は、どういう人かと言いますと、嫌な自分がいるので、(感じてかも)その嫌な自分を捨てたいのです。 で、理想の自分が何処かにいて、その理想の自分と現在の嫌な自分が何らかの方法で、入れ替わりたい・・・ そして、ある日突然、理想の自分に・・そう・脱皮したい・・程度に考えているのですよ。 あなたは如何ですか? この様な事は誰でも思っているので、責めたりはしていません。 が、その様な考えを何時までも持っているなら、それは、入門編すら身には付かない事でしょう・・・ 形だけ行って、ちっとも変らない自分と思ってしまうからです。 ですから、前回色々書いたのです。 が、入門編とは・・しか返事がありません。 どうして、自分とはを詰める手立ては・・・と、質問しないのでしょうね。 別な言い方をしましょう・・・ 目的が曖昧でも、なんとなく関連した方法論があると、これだと思うのでしょうね、どなたも方法論に飛びつきます。 が、目的がはっきりしていなくて、方法論に飛びつくのはとても危険なことなのです。 宜しいですか・・・入門編など教えるの簡単です。 が、入門編と言えども、手続きが必要なのです。 手続きは私のためにあるのではなく、あなたの安全の為なのですよ。 多分、私が何を言おうとしているのか、今は分からない事でしょう。 何をもったいぶっているのか・・・でしょうね。 自分を知るとか、自分を変えるとかに、特効薬などないのです。 また、何処かに売っているものでもないのです。 自分を知るには、順序があって、その順序の通りに行わなければ、人生台無しになる事も多いのです。 前回書いた事を何度も何度も読み返して下さい。 アプローチのヒントは書いたつもりです。 全く見当も想像もつかないなら・・・多分その時期に来ていないのでしょう。
補足
一日一日を無意味に感じる毎日から抜け出したいという気持ちと、自分が自分でないような気がします。過去ばかり振り返り、エネルギーの向け方、バランスをうまくとれるようになりたいのです。早速ご回答いただいたのにもかかわらず補足入力遅くなりすみません。
- hipotama
- ベストアンサー率50% (116/231)
このような質問に対しては、「希望を持ちなさい。」「がんばりなさい。」という言葉かけになって、説教じみた事になって相手の心に届かないという難しい質問です。鬱の人にがんばりなさいといっても、本人は百も承知だと思います。あなたの場合も、先刻承知だと思います。ただ、具体的に一歩をどう踏み出しか分からないと思います。 この質問文の主訴は「自分を見つめて自分と向き合うにはどうしたら」ということですが、それをするためにはその否定形の「自分を見つめないで自分と向き合わない」ということです。ちょっと逆説的ですが、「逆も真なり」ということです。 少し言葉遊びで分かりづらいと思うので、具体的に説明します。あなたの性格は、外向的、内向的と二者択一にしたら、どちらでしょうか。たぶん内向的な方だと思います。(1)内向的で考えが内に内にと向かっていませんか。何か失敗したときに、(2)全部自分が悪いとは思いませんか。(3)客観的に見て自分の非以外の部分も、自分が悪かったと思って他人のせいにすることは出来ませんか。 また、「人と比べても何もかも劣り馬鹿にされ挫折ばかりの人生です。」とありますが、(4)すぐに他人と比べようとしてしまいますか。(5)「自分は自分だ」という考えに至ることは出来ますか。(6)他人と比べたときに、自分のよい面より悪い面ばかりに目が行ってしまいませんか。 あなたの場合、内向的で考えが中に中にと入って行くように思えます。それは内省的でよいのですが、考えがマイナス思考の所はありませんか。(7)何でも悪く考えてしまう傾向はありませんか。そうでしたら、考えが内々に入って行って、しかもマイナス思考ならば何にもやりたくないという無気力の状態になってしまうと思います。文字通りの自分に向き合って行ったならば、土壺にはまってしまうと思います。 ですから、「自分に向き合おう」とするならば、「自分と向き合わない」ようにすれば良いわけです。具体的にはどうするかというと、(1)~(8)の質問文で今あなたがしていることを全部逆にすればよいわけです。 *逆説的で分かりづらかったり、質問文のところが当てはまらなかったりしたならば、他の人の回答を参考にしてください。
お礼
長文による説明ありがとうございます。参考にさせていただきます。
>>お金もありません。自分を見つめて自分と向き合うとはどういうことをすれば良いのでしょうか? 自分を見つめると言う事がどの様な事なのかが不明です・・・ もちろん、自分と向き合うと言う事もです。 私の思うレベルなのか、はたまた、世間で良く言われているレベルなのか・・・ (私のレベルが高いと言っているわけではないので・・) 様々な掲示板などで、自分が分からないとか、自分が・自分とは・・・を散々見てきました・・・で、沢山の書き込みをしましたが、 本当に自分と向き合うと言うのではなく、その時の悩みなりを聞いてもらえれば良い程度が殆どでした。 で、この様な書き方になった次第です。 様々な書き込みの題名は、凄い題名が付いていましたよ・・・ おお、自分を探したいのだ・・とか、人生に絶望して、新たな人生へのきっかけを・・と思わせるものばかりでしたが、一日二日経って色々な人の書き込みがあり、経緯をみていると、例えば親に相談しなさいとか、先輩にとか、自分の経験を書き込まれると、納得する・・程度でしか無い様でした。 まあ、他人からみれば通常の悩みでも、自分の事となるとどうして良いのか分からないから、パニックになってしまうからなのでしょう。 と前置きが長くなりましたが、あなたの場合は如何でしょう・・・ お金の部分を切り取りましたが、自分を知るには、お金は必要ないでしょう・・・最初の頃はと言う意味ですが。 あるレベルを超える様になると、どうしても師を探して、師につかなければならなくなるとは思います。 師につけば、当然お金はかかります。 まあ、授業料の様なものと思えば良いでしょう。 所謂入門程度なら、自分で行う事も可能です。 自分・自分と皆さん簡単に言いますが、自分とは何か分かっていますか? 自分が分からないから自分を探すんだよ・・・も答えの様で答えではないですよ。 ならば、分からないものをどうやって探すの・・と問いかけますからね。 それはさて置き、自分を探すと言うより、あなたが何に困っているのかが実は重要です。 生活が楽になりたいのか、人生に絶望したのか・・ 生活が楽になった途端、自分探しをやめた人も数知れずですよ。 何を言っているのか、分からない・・・?でしょうかね。 まあ、自分探しなどやめた方が良いと思います・・・ 何かのスキルや資格に挑戦して、生活を立て直した方が手っ取り早いかと・・・ どうしてもと言うなら、入門編はお手伝いしますよ。 それ以上は数百文字の制限の中で説明できるものでもないので・・・
補足
ありがとうございます。入門編とはどんなことなんでしょうか?
お礼
自分のため、他人のためにも志を立ててみようと思います。ありがとうございます。