• ベストアンサー

お見舞いについて

はじめまして。 少しパニック状態なので乱文失礼いたします。 私には仕事を通じて知り合った70代の女性の知人がおります。この知人は癌の末期状態で今年の桜が見られないかも…と言われており、やはり今月はじめに緊急入院となりました。死期を覚り“会いたい”との連絡がありました。 もちろん行きます。 でも、何をもっていくべきでしょうか? 花は禁止されています。造花も好きではないといってました。食物はもう摂れない状況ですが、もともと間食はしません。水分制限されています。宗教をもっているのでお守りは… 過去の回答から以上の案をひろいましたが、どれも当てはまりません。 もう、なにも思い浮かびません… なにか知人の負担にはならずかつ、適当なものはありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirara77
回答No.1

初めまして。 それはそれは残念なことですが、人それぞれに寿命と言うものがありますから、 人も生き物である以上は仕方の無いことですね。 人に何かをする場合には、お礼にしろお見舞いにしろ、自分に置き換えて考えて 見られては如何でしょうか。 そんな時に自分ならどうして欲しいと思うだろうかと。。。 きっと、心残りに成らないように、貴方にお別れを言いたいのと、貴方のお顔を見たいと 言うだけの気持ちだと思いますよ。 行ってあげて、お話しを聞いてあげて、それだけで十分では無いでしょうか。

1011c_c
質問者

お礼

休日の早朝なのにご親切な回答ありがとうございます。 私に気を遣われるのは、その知人の性格からしていやがるんじゃないか…とも思いましたが、つきっきりで看病されているご主人がいるのです。 そのご主人にとっても、一瞬でも気持ちを緩められるものがあれば…と思いました。 でも回答者さまのおっしゃるとおりかもしれないと、気付き安心しました。私自身が知人夫婦にとってそのような存在になれば、いい時間を過ごすことができますよね? 行く前から泣きそうです。でも、これまでと同じように楽しい気分で過ごしたいと思います。 ありがとうございます。 いってきます!

その他の回答 (1)

noname#61576
noname#61576
回答No.2

その方の好みが多少判るようなら 写真集などはどうでしょうか 日本の四季みたいなのがあればよいかなぁ と思うのですが。 文字を読むのは辛いだろうし_ 私自身、いつ入院して 外に出られず、何もできない状況になるのか判らないので、何をしたいだろう? といつも考えてしまいます。 昔見た懐かしい景色を見たいと思うかなぁ? って考えたことがあります。 その方の出身地や時代などに合ったものが見つかると良いのに…と思います。

1011c_c
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 海沿いの町で育ったそうです。本人いわく“浜の漁師のご令嬢”だったそうで(笑)ご主人と同郷です。そんな頃を、風景を思い出せるような話ができたらな…と思ってます。 もちろん長居はしないようにします。 会話のヒントありがとうございました。