- 締切済み
派遣社員でいるメリット
転職活動してます ハローワークに行くと契約社員の項目が半分程あるよに思います 以前の会社にも契約社員がいました 社員とやってる事がほとんど変わらないのに なんで契約社員でいるのか不思議でした 退社して転職活動してますが いまだに契約社員のメリットを見出せません 大会社ならいずれ社員になる目標もあるかもしれませんが 中小での派遣社員や契約社員はどんな所が良い所なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
現在ではユニクロが導入しましたが「地域限定社員」というのがまだ少ないかなと思います。 派遣では勤務地を限定できるメリットがありますね。 あとは私は転勤族の妻ですが、正社員というのは逆にもとめていないんですね。 時間を切り売りして働きたいけど、パートの時給や仕事内容では不満という人も結構います。
- nobitaika
- ベストアンサー率25% (163/627)
自分も派遣をしていますというか、それしかなかったというか・・・もし、派遣を考えるのでしたら、次の仕事に繋がる職種を薦めます。経験年数が必要な資格が必要なものを取る為の期間として考えてみてはいかがでしょうか?例)ビル管理系等清掃作業も入るので家の掃除等にも重宝されるかもしれません。これは、その業界の囲い込み?が厳しいので個人で受けるのは実質無理です。但し、アルバイトよりはましな仕事であるということは常に頭に入れて置いてください!長く続けられるようなものではありません。(個人的な体験ですが)10年、20年先はこうするという長いスパンで人生設計をされないと厳しいです。あくまで、一時的な休憩所という感じの方が良いと思います。それ以外でしたら、外郭団体(潰れにくいだろ)や趣味(首になっても好きな事が出来た期間は貴重です)や食事(食べないでいられる人はいませんし、余りや半端品が安く手に入れられると事が多い)に関係する事等をお勧めします。
- gampsaki
- ベストアンサー率36% (36/100)
こんばんは。 どちらかというと、労働者よりも会社側のメリットの方が大きいのかもしれません。 特に、派遣社員は派遣先の企業と労働者契約を結んでいませんから、好きなときに簡単に切り離すことができるわけです。しかも、正社員だと長期に育てなくてはいけないのに対して、ある一定期間(一時的に忙しいなど人員が必要なとき)に雇えるわけですから、すごく便利です。 なので、不況の時に、正社員を育てるよりも、こういった労働者を雇うほうが安いと判断した企業も多く、需要があがって募集が沢山はいっているというのが現状ではないでしょうか?? また、契約社員は派遣社員が増えると、正社員は減りますから、何とか職にありつけたい人はこういった方向に流れていきます。 また、弟の会社に契約社員の方がいるそうですが、どうもミュージシャンになりたくて、そのつなぎとして働いているそうです。会社側がいつでも切れるということは、社員側も割かし簡単に切れるのかと思います。働きながら他の道に歩もうとしている人にはいいのかもしれません。 以上、いい加減な部分があるかもしれませんが、参考にしていただければと思います。