パワーアンプについてお知恵をください。
パワーアンプについてお知恵をください。
以前部屋の模様替えでスピーカケーブルについてお知恵を拝見させていただきお世話になったものです。
(その際は沢山のご助言ありがとうございました)
我が家の長方形の部屋にオーディオセットを置いています。今までは短辺窓側に
アンプ、デッキとその両側にスピーカを設置していました。が、スピーカー間隔が1m
程度と短く広がりがないため、今回、スピーカのみ設置を長方形短辺窓側から長辺
壁側設置に変更しました。アンプはアキュフェーズE-407、スピーカはJBL4312MkII
スピーカケーブルはZuCable使用。
しかし、 そうするとアンプからスピーカまで 今のスピーカCableでは届かないので
案-1:長いスピーカケーブルを使用する(4m程度)
案-2:パワーアンプを導入(アキュのプリアウトからスピーカの真ん中に置いたパワー
アンプまで4mのRCAケーブルを用いて接続。スピーカへは既存ケーブル流用)
実験してみました。長い4mスピーカケーブルはご助言参考にSTUDIO497Mk2を
使ってみました。
また、案-2は、Belden8412のRCA 4mをパワーアンプのダイヤのDA-A15(メン
テ済)に接続し ZuCableでスピーカに繋げました。
いずれも友人からの借りることが出来ました。
*****実験案構成***************
アキュフェーズの
・案-1:スピーカ端子からSTUDIO497Mk2(赤黒)4mでJBL接続
・案-2:プリ端子からBelden8412経由 ダイヤDA-A15経由スピーカケーブルZU
Cable(今まで使用)
結果は、微妙に鮮度が高いのは案-2のプリ端子に思えたので、こちらをメイン構成
としています。
しかしながら。。。何かしっくり行かない。中域の押し出し感が弱い。
もう少し鮮度が高くダイナミックになるといいな~ って思っています。
やはり、パワーアンプの力量不足(スピーカがJBLなので)と思っています。
そこで パワーアンプを検討しています(お金無いので検討段階ですが)
候補はONKYOのM-5**シリーズ、アキュのP-360,370 さらにはAyre V-3 とか
考えています。試聴出来れば良いのですが 中古なので無理なので アドバイす
いただければ幸いです。
押し出しの強い、中域から高域に 切れ味のあるダイナミックな音が好みです。
ご教示いただければ幸いです。
尚急いでいる関係 別サイトにも質問を載せてしまいました。
もし 同じ質問ご覧になったら 同じ投稿です。ごめんなさいです。