- ベストアンサー
距離を送ってどういう心境でしょうか。
女性がプロポーズに対して距離を置いて考えたいというのは、どういう心境でしょうか。 どうかご意見を頂きたくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結婚というのは、人生における一大事ですから(^^;、 今の時期が最善か、時期をずらした方が良いのか、 本当にこの人とやっていけるのか、 この人にとっての人生のパートナーは自分でいいのか、 結婚して自分の生活や人生がどう変わるのか、 そういうことをよ~く考え直した上で返事をしたい。 という心境はあると思います。 大概の女性にとって、結婚と恋愛は別物、ですから。 もう一度、決断の前に、自分に問い掛けたいのでしょうね。 それだけ、結婚や人生について他人に流されることなく真面目に考えている、 といえるでしょう。 別の側面としては、 今までなんとなく付き合ってきたけど、 結婚相手としてはイマイチ不安だわ~という場合。 或いは、実はまだ結婚したくないとか、 結婚したくない(別れたい)けどなかなかタイミングがつかめない、 という可能性もあります。
その他の回答 (4)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
即答は出来ないって事ですよね。 限りなくオッケーに近くても、本当にそれで良いのか、人生の一大決心ですからね。 逆に限りなくノーに近くても、一応直ぐには断らず持ち帰ることで少し時間を置いて、改めて丁重にお断りということもあるでしょうし。 ただプロポーズまで行っている訳ですから、今後の自分の人生も踏まえて色々考えているんじゃないですか?その悩んで考えて出した彼女の結論は尊重したい所ですよね☆
- chitta1
- ベストアンサー率32% (274/834)
私の場合は決めかねているときです。 この人でいいのか もっといい人はいないか、 別な人と会ってみてもいいのではないか 自分の本当の気持ちはどうか ・・・ もろもろ相手との関係について冷静に判断したいのでしょう。 相手を待つしかありませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 何れにしても返事を待つということですね。 ありがとうございました。
- sun1212
- ベストアンサー率22% (264/1150)
結婚はしたいけど、本当にこの人で良いのかどうか、 慎重になっているのだと思います。 距離が近いと物事の判断を誤ってしまう可能性があるので、 距離を置いてみて客観的に良く考えたいのだと思います。 どういう返事が来るかは分かりませんが 結婚できる相手なのかどうか 真剣に考えてくれているという事だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かにこの人でいいのか、実はほかに気になる人がいるのでは、 とかいろいろ考えているんでしょうね。 ありがとうございました。
- h1r0s13
- ベストアンサー率12% (61/497)
んーん。 今は内密に交際している異性がいるとか、今は仕事に集中しなければいけない時期であったりとか、あるいは過去生から、あまり縁がなかったりした場合とか… でも、深刻に考えることもないのではないのでしょうか。 その後の出会いに、スピチュアルな出来事があるかもしれませんから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 このような場合は、彼女の結論を尊重すべきですね! もしプロポーズを断られた場合、彼氏も無理となった場合、友達としてというのはいかがなものでしょうか?