• ベストアンサー

猿は進化しないの?

今さらで、とても幼稚な質問で申し訳ないのですが。 人間の祖先は元を辿れば猿に行きつきます。 猿が進化して人間になったと、小学校でも習いました。 そこで、猿が進化して人間になったなら、どうして猿のままでいられるのだろう、ということです。 全部が全部進化しないのはどうしてだろうと。 わかりずらい文章でごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dexi
回答No.1

新化の過程は1本道ではありません。 途中で枝分かれしています。 今の猿は今の猿に進んでいるだけで、 進化していないわけではないでしょう。 いまの猿も大昔の猿とはやっぱり違うと思いますし、 もしかすると人間のように進化を続けている猿も いるかもしれません。 長い長い年月がかかるので、私たちの目では 判断できないだけかもしれませんね。

meer-acqua
質問者

お礼

全部が同じような進化をするというわけではない、ということですね! 猿のまま、という進化をしたなんて、何ともすごいことですね。 つまりこれから猿が人間になる可能性もなくはない、と…。 回答、ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• tanuki4u
回答No.2

「進化」とかいって、なにか素敵な、よい方向に変化しているように思ってしまうところが、誤解の生じるところです。 遺伝子はつねに変化しています。その変化のなかには、変化しないという選択肢もあります。 さいころで言えば、3の目が出た次に、4の目が出てきて4という遺伝子になってしまう確率と次にも3の目が出て、3という遺伝子になってしまう(そのまま3であるという言い方も出来ます)確率はつねに存在します。 たまたま遺伝子の変化で、3の目を出し続けているケースもあれば、違う目を出し続けているけーすもあるわけです。 通常で言うと、それまでと違う目を出すと、生き残りの確率は低くなります。 猿属で言えば、「ジャングルのなかで生き残りやすい遺伝子の組み合わせ」のなかに突然変異で「草原で生き残りやすい遺伝子の組み合わせ」の生物が生まれたとき、その生物が、たまたま草原とジャングルの中間地帯に生まれれば、草原に移動して生きていけますが、ジャングルで生まれる可能性が高い(だって、もともと猿はジャングルで生活していますから)ので、生き残れる確率は低い・・・それが人類の祖先です。

meer-acqua
質問者

お礼

進化には様々に広がっていくんですね! 進化しないという進化ってことですか…。奥が深い……。 人間はその突然変異で生まれ、たまたま草原とジャングルの中間地点に生まれたなんて! 偶然というか奇跡に近いですね。感動です。 今、人類がこうして発展を遂げているのも奇跡が続いたからなんですね。。。 回答、ありがとうございました!