- 締切済み
義父の資産隠蔽疑惑
中々、夫婦でお金の話はしづらいものですが 彼が余りに不甲斐ないので相談します。 結婚前に慌てて入った保険が 終身でも300万しかも受取人は遺族とされ 敢えて妻としないのは義母の入れ知恵なのですが 銀行通帳を一切持っていないと言い張り 保険の証書もコピーしか持たされず原本は義父が管理しています。 貯金は500万あると言いますが リフォームの際に大金がかかったので 彼に話すと自分ではお金はおろせない 父に聞いてみると言い数時間後、義父から電話で お金が必要なら幾ら欲しいと、その都度私に言いなさい、と。 それは言い辛い、彼のお金ではないのかと聞くと 息子のだけど私が貯めたものだと結局うやむやにされました。 給料は会社から手渡しで薄給なのですが 未だ1歳に満たない乳児のいる暮らしでは 生活費を抜くと千円単位でしか残らず それが貯金のすべてでした。 私が公務員で或る程度の貯金があったため 今となればですが、それを見込んでの結婚だったようです。 そのお金を崩しながら今は生活をしています。 よくお金の話で喧嘩になり彼は実家に帰って半年以上が経ちます。 結婚後、発覚したのですが 彼がマリファナの常習で私は離婚を心に決めています。 義姉に相談すると「まだやめていなかったの」と言うので 向こうの家族は皆、知っていたようです。 離婚の際に慰謝料、養育費の請求を当然の権利としてしたいのですが 彼の財産が巧妙に義父によって隠されているので 取れる自信がありません。 義父は以前、商売を成功させ相当の財閥だったのですが バブル後、倒産し破産宣告をしています。 (それも結婚後に知りました) しかし仕事をしていない今でも日本橋の一等地に住み 毎日デパートで普段の買い物をし 裕福な暮らしぶりです。 名義を変えたりして財産を分配して隠し持っているとしか思えないのですが証拠はありません。 彼は薄給にしても全く貯金がないというのも疑問です。 どうしたら彼、および義父の財産を暴けますか? 国税局に相談してどうにかなるのでしょうか。 探偵や興信所に依頼する費用は余裕がありません・・・。 今、病気の娘を抱え暮らしは決して楽ではありません。 しかし毎日のサウナとジムを欠かさなかった彼は 今でも恐らくのうのうと暮らしていると思うと悔しくてなりません。 具体的に私が出来ること またはどちらに相談したら良いか 知恵をお貸し下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minn40
- ベストアンサー率25% (1/4)
旦那さん、そんなに貯金あると思ってます? 何千万とか何億あるほどリッチな人なら別だけど、一緒に生活してたなら 毎月の給料がこれ位だから貯金できたとして大体これぐらいかなと想像 できる筈です。 よほどリッチマンなら別だけど、慰謝料の平均ってびっくりする位低いですよ。結婚期間短いなら財産分与も期待できないし、 貴方の方が高給取りなら逆に出さないといけない場合も、、、。 養育費だって4、5万。それも半数以上は途中で払わなくなる。 旦那の家族も腹立たしいでしょうが、義父のお金は義父のお金。 旦那の財産ではありません。 どうしても気持ちが治まらないなら、国税より麻薬取り締まり局に マリファナの件を通報したらどうですか? 離婚の際の親権や養育費を決めるのに貴方に有利になりますよ。 そんな嫌な家族、早く離れた方が精神的に楽ですよ。
国税も時効でしょう。 当時 売り買い出来た他人の通帳に蓄え 今でも バブリーなのでしょう。