• ベストアンサー

会社で1台のパソコンを二人で共有する場合・・

会社で、一台のパソコンを二人で使用することになります。 二人の机の真ん中に本体と画面を置くことになります。 画面は向きを変えることができるので、使う人に向ければ良いですが、 マウスとキーボードを一々動かすのが面倒です。 そこで、一台のパソコンに2つのマウスとキーボードを接続して使うことは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • notnot
回答No.1

可能です。2通りやり方が考えられます。 1.切り替えスイッチを使う   古いPCでPS/2コネクタ(丸形)の場合は切り替えスイッチしかないです。   同時にどちらか一方だけが使用可能。   (モニタをそれぞれに置いて切り替えるのも可能) 2.USBキーとUSBマウスをUSBハブで同時に繋ぐ   同時に両方使えます。もちろん一方だけでも可能。

tom17
質問者

お礼

USBがありますので「2」の方法で行けそうですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#79209
noname#79209
回答No.2

余計なお世話ですが、 「2」の方法だと、隣のキーボードに書類が倒れ込んだりすると、 自分は何もしていないのにキー入力が始まり、慌てる事になります。 マウスも同様です。 ご注意下さい。老婆心ながら...

tom17
質問者

お礼

二つのマウスとキーボードが同時に生きてることになるんですね。 使用している片方だけを生かすやり方はスイッチをつけるしかないんでしょうかね? ありがとうございました。