• ベストアンサー

寿司職人からのアンケート

初めまして。回転寿司を経営しています。次に2号店を出したいのでそのためのアンケートです。 ルールは以下の通りです。 野球風に順位をつけること。打者パターンでも投手パターンでもどちらか一方でかまいません。打者パターンは1~9番まであげていただいてもクリーンアップだけでもありです。ちなみに全打順の場合指名打者制とします。守備位置はなくてもいいです。外人(もともと漢字ではない横文字)は3皿までOKとします。 ★打者パターン 3番・いくら 4番・ウニ 5番・かに味噌 この場合1番好きなのが4番、次が3番の扱いになります。その他の打順の関連付けはご自由に。 ★投手パターン 先発・ウニ 中継ぎ・ハマチ リリーフ(クローザー)・アイスパフェ この場合何皿もいけるのが先発・締めで食べるのがリリーフ・その他が中継ぎの扱いになります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.7

こんにちは。 すし屋に転職ですか? ^^ 1番. こはだ 仕入れ値の上下が激しい様に…打率にもムラがある? 2番. たい 世間の波にもまれて育った天然物がグー。 3番. イクラ 近頃は打率(値段)上昇中。 4番. 鮪赤身 生バチマグロの赤身は不動の4番。 5番. たこ 地物の生ダコを塩もみして20分程‥番茶でゆでればできあがり。 6番. いか (ケンサキイカ)濃厚な味わいで勝負。 ゲソは炙ってもやわらかい。 7番. さより 仕込みは、軽く塩をふって2分…洗い流して…15倍に薄めた酢水に1~2分。 8番, とり貝 一度固まった(冷凍)ものは× 殻から外したての甘みはグー♪ 9番. あまえび これも、固まらずに本生のものに限る。 3番~6番のクリーンアップ・カルテットの存在は大きいです。 『うに』近頃はロシア産が多いのでメンバー落ちです。 せめてカリフォルニア産なら甘味もあるので…。 ここからはDr.ヒラーノ風にいきますよ♪ 一塁コーチャーは毛ガニだぞぃ! 判定でもめた場合、ジャンケン勝負と聞くぞ…ならば適任じゃ。 なによりも、怪我に強く頼りになるヤツじゃ。 ケガニーじゃからのう…。 三塁コーチャーはホタルイカじゃ! なに? 小さくて見えない? 心配するな。 ランナーはコーチャーなど目に入っておらん。 勢いで走っておる。 私は誰かって? 私は 『かまぼこ』 監督じゃ! どうだ、板についておろうが…ハハハ…。 わしの中にはイシモチがはいっておる。 グチとも呼ぶぞ。 怒っても怖くないが…グチを言わせたら日本一じゃ。 早く日本一になりたいのう…。

hirarno36
質問者

お礼

お客さん、Drヒラーノってうちのお客(常連さん)ですぜ。おいらとは別人ですよ。 前にうちの師匠がお世話になりやした。脳にかに味噌を詰め込んでもらったからです。命の恩人だからあの人はうちで食べ放題なんですぜ。(実は報酬1億円が支払えないからですが・・・泣) 1番・3番は他球団(すし屋)からオファー殺到で大変なんす。 ウニも質が落ちやしたね。泣けてくるっす。 しかし5番以下下位打線にちと詳しすぎるんじゃ。お客さん通ですな。 いっひっひ。 かまぼこ監督でグチが・・・なるほど。あっしはさより監督だけに腹黒いでっせ(どこの地方の人間だ?)しかしダジャレは握りにくいねぇ。 あっしはもうネタ切れでぇ。 日本一は無理ですが、若狭イチの寿司職人目指しやすぜ。ありがとうございます。 まいどありー!!

その他の回答 (10)

noname#160941
noname#160941
回答No.11

打順=食う順にオーダーしたぞな。 回答テンプレは他の回答者さんのを借りました。 1番. たまご:元こぶ平が「たまごから食え」って言ってた 2番. うに 3番. えんがわ 4番. トロ 5番. サーモン 6番. アナゴ 7番. あまえび 8番, ツナマヨ 9番. メロン 下位打線が充実しています。

hirarno36
質問者

お礼

余談だけど彼はこぶ平が未だに似合うぜ。 そりゃそうと来店遅くね?2号店が振りだって分かっての仕打ちですか。悲しくなってきた。おろろ~ん。 どうしてもクリーンアップにサーモンが来るなぁ。下位打線の外人メロンは9番ながらその存在感は並々ならぬものがあり、特に(中略)のものが最高に美味しいとおもいます。 えんがわとは中々いいところに目をつけましたね。 オーダー受けたので1番の皿から順にとっていってくだせえ。サビ抜きにしておいたからね。 2号店開店したら来てやってください。近所だろ。 ご贔屓に。                    店主軽薄

回答No.10

な ぜ 野 球 な ん だ というのはまあ抜きにして考えてみた。 1番:岩のり(左) 2番:鯵(二) 3番:関サバ(三) 4番:炙りサーモン(捕) 5番:ほっき貝(右) 6番:ハマチ(中) 7番:スミイカ(一) 8番:鰯(遊) 9番:基本生たこで(投) 先発:生たこ、納豆 中継ぎ:卵、〆サバ リリーフ:アラ汁 代打:中トロ、ウニ 代走:いかオクラ ポジションはぶっちゃけ深い意味ない。 外人はどれが外人なのかわかんない。 すし関係ないかも知れんけど冷や酒とホヤが欲しいんだぜ。

hirarno36
質問者

お礼

何故に寿司に打順や継投があるのかって? それが「平あの寿司」だからでさ。 店員があっし以外に8人いるんだけどチーム作っちゃってさ、この前きんちゃん球団に試合を申し込みに(中略)断られたんでさ。 なこたぁどうでもいいわさ(出身地が謎)。 サーモン人気あるねぇ。オールスターで1万票獲得も夢じゃないね。 あっしはリリーフと代走が気になりやす。2番、8番が光り物ってえところが通だね、お客さん。 気に入ったぜ。ホヤ大サービスでぃ! また来ておくんなさいよ。まいどありー!

  • tobitatu
  • ベストアンサー率28% (11/38)
回答No.9

これは食べる順ですか?好きなネタの順位ですか?一応好きなネタ順と思って回答します。 ★打者パターン 3番ツナマヨ 4番とろサーモン 5番いくら 6番うに 7番ねぎとろ 8番牡丹エビ 9番あなご 場外(番外):寿司屋のパフェ 監督:日替わり味噌汁

hirarno36
質問者

お礼

解釈は人それぞれ。暖簾をくぐればそこは言葉が回る回転寿司「平あの寿司若狭1号店」だい。 とろサーモンって人気なんですね。5番6番はあっしも大好きでさぁ! 8番からも逆転可能な打線ですねぇ。 日替わりで監督されちゃあ大変だ。せめて茶碗蒸しぐらいで勘弁しておくんなせぇ。 また気が向いたら来てやってくだせぇ。 まいどありー!!

noname#66445
noname#66445
回答No.8

お寿司は回転寿司に限りますお(^ω^) 回らないところはお勘定のときにこっちの目が回りますお(-_-;) んじゃ、いつも行ってるお店にあるネタで打順を選びますお(^ω^) 3番・サーモン腹トロ 自分のお腹が大トロになってるんですが(-_-;) 4番・鯨ベーコン 鯨は見るもんじゃなくて食べるもんだーい(・へ・) 5番・煮穴子 甘口が好きですお(^ω^)

hirarno36
質問者

お礼

おお、参考になります。鯨ベーコン取り入れたいものです。グリーン○ースがなんぼのもんじゃい!かかってこんかい!日本人怒らせたら・・・すぐ謝るぞ!・・・失礼しました。 3番旨そうじゃないですか。いえいえもちろん魚のほうですよ。 5番もいいですね。お、の語尾がすんごく気になりますお。 回転寿司贔屓でありがとやんす。今後も平あの寿司、よろしくお頼み申しあげます。 まいどありー!

  • comon-suki
  • ベストアンサー率35% (594/1687)
回答No.6

回転しなくても良いんだけれど・・。 セオリーもなければ、ドラフトもない、草野球。 外人はいません。(えっつ、デザートや甘味がそうなの?) とにかく好きと云う・・ 1)あおりいか 2)たらば蟹 3)赤貝 4)あわび 5)ズワイガニ 6)ほっきがい 7)ほたて貝 8)つぶ貝 9)えび 代走・・季節朝どりの地魚 代打・・かわはぎ(肝つき) 必須アンパイヤー・・あさりの味噌汁 とりあえずスコアラー・・あんみつ 投手パターン 完投・・あわび 不調の時 リリーフ・・中とろ 中継ぎ・・・かわはぎ(肝つき) ワンポイント・リリーフ・・鯛 回転寿司でも、万札が必要です。

hirarno36
質問者

お礼

あわび。一貫のせなら出しますぜ。赤字覚悟だ。2号店のためだ。 代打カワハギの肝。いい趣味してるね。お客さん。アンキモもあるのでぜひ代打の代打で使ってやってください。 貝好きな人に悪い人はいねえって師匠から教わったんでね。今日は特別にとり貝サービスだい。 あんみつのスコアラーは自軍に甘そうだね。エラーもヒット扱いにしそうだけど・・・まいいか、万札出してくださったし。おいらも甘いな。 まいどありー!

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.5

こんにちは。 野球のルールを知らない(すきじゃないので理解しようとしてない) のですが、 ★打者パターン 3番 あなご 4番 サーモン(オニオンマヨネーズのせ) 5番 がり ★投手パターン 先発 サーモン(オニオンマヨネーズのせ) 中継ぎ 生中 リリーフ 大学芋(「くら寿司」には、あります)     ないときは、あがり 人生で初めて、先発とかリリーフという言葉を入力しました。 意味もわからずに・・・。クリーンアップと指名打者制という 言葉も初めて聞きました。 仕事で野球選手と会ったことがありますが、誰が誰だか わからず笑顔でごまかしました。ユニフォームやタオルなど 頂きましたが、スキー用品を巻くのにつかってます。

hirarno36
質問者

お礼

サーモンは左の強打者だ。エキスポズ出身だね。 大学芋。くら寿司にはありますね。うちも置いてますぜ。女性にも人気だし。 ガリはボールボーイですぜ。なくてはならないけど試合には出ませんぜ。生中は瓶ビールなら回っているのでギリギリセーフとしやしょう。 タオルの件、スキー大好きのあっしだから、その使い方はおおいに許しやしょう。 しかしお客さんサーモン好きだね。サーもんと(もっと)食べてくだせぇ。(苦しいか・・・すまん) まいどありー。

  • kotokami
  • ベストアンサー率26% (94/360)
回答No.4

んーと~。野球ははよくわかんないので、 とりあえずそれっぽくならべてみますね~。 これからのシーズンでって感じでいいんですよね~? 1番      鯖 2番      鯵 3番      鰆 4番      鮪赤身 5番      久栄 6番      鰹 7番      あぶり鮭 8番      雲丹 9番      赤貝 当然、1番はとっても足がはやいの~ あ、あと、監督に 玉子~☆ これだけは絶対かかせないの。 毎回試合にかかわっちゃうの。 サビもはいっていないけど、だーいすきー♪ すいません、眠いんです・・・ でも寿司は大好きなんで、これだけは答えたかったんですよー。 ちょみっと仮眠してまた再起動予定・・・です。 お寿司たべたいなぁ、、、おいしいの。 再起動する頃にぎっていただけませんか~zzz?

hirarno36
質問者

お礼

リクエストにお応えして起きる頃に開店しやすぜ。ゆっくりおやすみなさい。 ウニが8番なのはちと気がかりでっせ。目にもいいのでたんと食べてくださいな。 玉子監督。子供にも人気なので就任させやしょう。(江戸っ子?) まいどありー!

noname#67312
noname#67312
回答No.3

旦那ア、むづかしいンだよぉ ★打者パターン(がっつく順番) 1番      烏賊 2番      甘海老 3番      鯖押し寿司 4番      秋刀魚(季節限定) 5番      トロサーモン 6番      雲丹 7番      鰤 8番      鮪 9番      貝柱 3・4番打者あたりが一番好物なのさ。 かに味噌なんて食べた事無いぞォ おなかすいた~ 手足をヒラーノジャックとかいうモグリの医者に 短くされたから、回転寿司ではなかなか 皿を取りづらくなってしまったのさね。 旦那ァ、わるいけど、「あ~ん」ってするから 食べさせて♪

hirarno36
質問者

お礼

あぁあのサングラスにマスクをしてマントの子供づれの医者ですね。よく当店にも来られます。この前も客と喧嘩してメスを振り回していたのでウニを殻ごとぶつけて追い出してやりました。 しかたねぇなぁ。あ~~ん。バカ野郎照れるじゃねえか。相手は人妻だぜ。 しかし外人が一人ってえのは寂しい打線ですね。まあ東京の某球団よりはましか。一番打者は足が多いから盗塁しやすそうでグーですぜ。 今回はお題が難しすぎて不評だぜ。 まいどあり~。

noname#57456
noname#57456
回答No.2

ルールなんざぁどーだっていいから、ウニ食わせろっ!!ウニっ!!。

hirarno36
質問者

お礼

ルー大柴なんて言うわけナーンセーンス! ウニは高いので回転寿司で一番元が取れないのです(事実)。 ちょっと若狭湾に飛び込んできますので待っててください。生きのいいのが取れたら連絡いたします。ありがとうございました。

  • ddg67
  • ベストアンサー率22% (1211/5475)
回答No.1

設問が判り難いんですけど、なんでそんな変な設問なんですか?

hirarno36
質問者

お礼

ご、ごめんなさい。分かりにくいですね。確かに。仰るとおりです。以後気をつけます。ありがとうございました。もっと簡潔に生きるようにします。

関連するQ&A