• ベストアンサー

cdrom などの automount? について

今度 red hat linux 7.3 を入れたのですが、cdrom などを入れただけで勝手にmount し、windows のマイコンピュータみたいな画面がでてきて、とても邪魔で困っています。解決方法のわかる方教えて下さい。 ちなみに、今まで、vine linux を入れていたのですが、tar の使い方が違うので圧縮ファイルの解凍の仕方も教えて下さい。 おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xjd
回答No.2

こちらでもautofsの停止だけでは解決しませんでした。 GNOMEデスクトップの機能みたいです。 左下の足跡アイコンから プログラムー>デスクトップ設定ー>周辺機器ー>CDプロパティ の中にCD自動マウントなどの機能があったので無効にしたらautomountしなくなりました。 最近のLinuxは「大きなお世話機能」が増えてきて鬱陶しいです。 >例えば、tar.gz のファイルを tar zxvf ファイル名.tar.gz で解凍できません。できたりできなかったりします。 こういう現象には遭遇した事ありません。 tarの使い方に違いはないはずですが。 解凍できないときはどんなエラーが表示されますか? 同じtar.gzファイルがLinuxが違うと解凍できないのですか? ftpサイトからダウンロードしたtar.gzファイルなら、ダウンロードは成功していますか?(md5sumチェックは正常か?)

y_s-u
質問者

お礼

>こちらでもautofsの停止だけでは解決しませんでした。 >GNOMEデスクトップの機能みたいです。 >左下の足跡アイコンから >プログラムー>デスクトップ設定ー>周辺機器ー>CDプロパティ >の中にCD自動マウントなどの機能があったので無効にしたらautomountしなくなり>ました。 >最近のLinuxは「大きなお世話機能」が増えてきて鬱陶しいです。 ありがとうございます。これで解決しました。 tar ですが、おかしなファイルを解凍しようとしたのかもしれません。 vine では、tar.gz や tar.bz2 はすべて tar zxvf - で解凍できていたのでそれがわかっていなかったのかもしれません。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• xjd
回答No.1

automountデーモンが動いてますので停止して下さい。 #/etc/init.d/autofs stop ntsysvコマンドでサービスの一覧を表示し、 autofs の印を外して下さい。 以降はredhatを起動してもautomountは動きません。 tarコマンドに違いはないと思いますが、具体的にどこで悩んでますか?

y_s-u
質問者

補足

さっそくの回答ありがとうございます。 #/etc/init.d/autofs stop やってみましたが、それでも cdrom を 入れると windows マイコンピュータ みたいなものがでてきます。 例えば、tar.gz のファイルを tar zxvf ファイル名.tar.gz で解凍できませ ん。できたりできなかったりします。