- ベストアンサー
エゴノキに花が咲かない
植木鉢に植えたエゴの木に花が咲きません もう4年くらいになります。 毎年、葉は出ます。 高さは1mくらいです。 どうすれば花がさくのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
樹高が1mならば、 (1)まだ成長していないのかも。もともと成長が遅く(花がピンク色のほうが特に遅い)1.5mぐらいにならないと花芽が付かないとの事。 (2)剪定されているのなら、枝の先に花芽が付くので先を切るのはダメ。剪定する時は、大きい枝を切って、細い枝に更新するような剪定をする。 (3)鉢は大きめ。ウイスキーの樽の様な鉢がありますよね。あれくらい必要だそうです。 (4)肥料はあまりやらない。寒肥のみでいいそうです。水はたっぷり、乾燥しないようにチップを根元にまくと良い。 以前、植木屋さんに教えてもらったメモがあったので参考までになれば・・
お礼
有難う御座います。 鉢は小さ目です。早速植え替えてみます。 成長の遅い木だとは聞きましたが、こんなに掛かるとは思いませんでした。