• ベストアンサー

ジャガイモから芽がでてきます。

冬の間は時々ジャガイモを買い置きして 外のベランダに発砲スチロールの中にいれて 二週間ほど置いていても大丈夫でしたが ここ最近では、スーパーで買って来たジャガイモを そうしておいて置くと ものの4日間もするとジャガイモから何箇所から芽が でてきます。 この芽は有害で毒があるのでしょうか? また、もし毒がないにしても そのまま10日間くらい置いておいて芽が大きい状態の ジャガイモを食べても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#77585
noname#77585
回答No.3

#1,2様同様です。 ジャガイモの芽は有害です。 私はその下(?実の部分)も抉ってます。 皮が緑になったところも有害だそうで、厚く皮むきします。 ジャガイモを冷暗所で保管する時、リンゴを一緒にいれると芽が出ない(出にくい?)と聞いたことがあります。お試しください。 ・・私はウッカリ屋なので、忘れてしまっていて未経験。ご容赦ください。 >芽が大きい状態のジャガイモを食べても大丈夫なのでしょうか あまりに伸びていたら、健康のため廃棄もやむなしと思います。

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございました。 しっかりと芽は包丁で取り除かないといけないと 初めてしりました。 薄青いところもとても参考になりました。

その他の回答 (3)

  • 0123555
  • ベストアンサー率41% (47/112)
回答No.4

 >この芽は有害で毒があるのでしょうか?  ・芽には毒性成分「ソラニン(1)」が含まれ中毒になるおそれがあります。 (1)http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%82%BD%E3%83%A9%E3%83%8B%E3%83%B3  >ジャガイモを食べても大丈夫なのでしょうか?  ・食べる際には芽は深く取り除き、緑色を帯びた皮も深く取り除けば食べられますが、できるだけ新鮮なうちに食べた方がいいです。  なお、「中毒事例(2)」もあります。ご参考まで。 (2)http://www.tokyo-eiken.go.jp/solanine/index.html

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございました。 これからの暑い季節は しばらくジャガイモを使わないか もしくはスーパーで買ってきてすぐに使うように します。

  • formidable
  • ベストアンサー率15% (470/2940)
回答No.2

日光にあてるとジャガイモはソラニンという毒素を生じますので冷暗所に保存するのが基本ですね。食べずにベランダ菜園で栽培してみては、いかがでしょうか。 専門店やホーム・センターの園芸部などで、ベランダでジャガイモがつくれる大型の花器をゲットしましょう。序に、栽培のノウハウをシッカリ訊いて勉強しておきましょう。新ジャガを茹でて塩をふってバターをつけて食べると美味しいですね。ころもをつけて揚げ、醤油をかけて食べるのも美味。

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございました。 調理法まで教えていただき参考にします。 いままでご飯を炊くときに 炊飯器の中に二三個いれて食べていました。 理由はめんどくさいからですが・・・

noname#62801
noname#62801
回答No.1

芽は超有害です 日が当たって青くなった部分も同様に有害です

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございました。 初めて知りました(^^ゞ

関連するQ&A

  • ジャガイモの芽と発がん性

    最近一人暮らしをはじめたのですが、数週間に買ったジャガイモに芽が生えていました。勘違いかもしれませんが学生のころ、芽の生えたジャガイモを食べると発がん性物質や毒があり危険を聞いたような気がするのですが・・。芽を切り取って料理に使っても安全なのでしょうか?どなたかお願いします。

  • サツマイモの芽が出ていても食べてよいですか

    買ってきて室温で1週間以上たって サツマイモから芽が出ていました とてもキレイなピンクの芽です このサイトは写真をアップできないのが残念・・・ さて ジャガイモの芽は毒だから食べてはいけない とどこかで聞いたような気がしますが サツマイモはどうでしょうか?

  • ジャガイモにスジのようなものが。大丈夫?

    スーパーで買った北海道産のジャガイモ(馬鈴薯)を包丁で切ったところ、こげ茶のスジのようなものが何本も通っていました。 皮を剥いた時点で見えていたのですが、内部にまで続いていたようです。 その時はスジの部分だけ切り取り除いて調理したのですが、まだ数個同じ袋のジャガイモが残っています。 このスジはどういったものなんでしょうか? ジャガイモの芽には毒があるのでこれもそういった類なら恐いのですが。見た目が悪いだけなら気にしません。

  • じゃがいもの皮を、むくことについて

    じゃがいもの皮を、むかなくてもいいという説を聞きました。 煮込みやカレーにする場合、皮と身の間に栄養があると言ってました。 でも、芽には毒があるので、むくことが大事と思っていました。 どうなのでしょう?

  • ベランダでじゃがいもを育てたいのですが・・・

    マンションに住んでいるものです。 この春、初めて、ベランダで野菜作りに挑戦しようと思っています。 じゃがいもを育ててみたくて、先日コンテナや土など一式購入してきました。 3月半ばから植えられると書いてありましたが、最近のように 寒い日が続いた場合は、もう少し暖かくなるまで待ったほうがいいのでしょうか? また、植える前に、10日間ほど日光浴させて強い芽を育てるとよいとありました。 これは、途中で天気の悪い日があってもとりあえず外に出しておくのが良いのでしょうか? 初心者で、本を見ながら、色々疑問を抱えています。 教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

  • これって、ヤシの芽なんでしょうか?

    これって、ヤシの芽なんでしょうか? 2メートルほどのヤシを外のベランダにて鉢植えで育てています。 最近そのヤシの鉢から芽のようなものがいくつか出てきました。 場所的には、幹のすぐ近くや少し離れた土の中から、5,6箇所出ています。 高さは一番高いものだと、10cmくらいあります。 ヤシの種類が何なのかはよくわからないんですが、その写真をつけておきました。 もしわかる方みえましたら、これがヤシの芽なのかどうか、おしえていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • じゃがいもの毒について

    家庭菜園で作ったという、じゃがいもをいただきました。 その際、無農薬なので芽だけじゃなく緑色になったところも毒があるので気をつけてと言われていたのですが、うっかり台所の隅に置いて忘れてしまっていて、いただいて2週間ほど経った今日調理をしました。 そこで、皮を剥く時にうっすら黄緑になっているのを見て毒の事を思い出し、ピーラーで黄緑が気にならなくなるまで厚めに皮を剥きました。 加熱は充分にして、苦味やえぐみも気にならず食べたのですが、食べて少し経ってから喉の違和感(ヒリヒリ、イガイガ?)があり、急に怖くなってきまして…。 灰汁とかかな?と思いつつ、子どもも食べたので、気になっています。(子どもは何も訴えてはいません) 食べた量は、中くらいのものを一つくらいだと思います。子どもは、一つも食べてないくらいです。 じゃがいもの毒の影響は考えられますでしょうか?

  • じゃがいもの種芋が緑色になっています。

    よろしくお願いします。 私はベランダ菜園を初めて2年になります。 今年の春じゃがいもの袋栽培を行い思っていたより沢山収穫できた為、秋もじゃがいもを育てようと思いホームセンターで秋植えのじゃがいもの種芋を購入しました。 その際、参考書に「日光に当てて芽を出したほうが良い」と書いてあった為日に当てていたのですが、今日植えつけようとした所芽は出てきたもののじゃがいもの表面が緑色になってきました・・。 じゃがいもは緑の部分に毒があるため食べてはいけないというのは承知しておりますが、種芋としても使用するのはよくないのでしょうか・・? 参考書通り芽を出す為に日光に当てていたのですが、日光に当てていた日数が多すぎたのでしょうか?? 分かる方がいらっしゃいましたらアドバイス頂けますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • じゃがいもの下処理

    朝の忙しい時間にジャガイモの皮をむいているのが馬鹿馬鹿しくて、だったらそれだけ前日の夜にむいておこうと思い立ちました。もっと言えば暇なときに1週間分むいちゃえとか。でも、むいて時間がたつと表面が黒くなり、いいのかなぁと思っちゃいます。それで保存中は冷蔵庫の中で水につけておいたらどうなるのか、と考えました。 で、調べていくと、ジャガイモの芽に毒があるのは知っていましたが、それ以外にも皮のすぐ下や、少ないけれどジャガイモ本体にも毒(ソラニン)は含まれていることを知りました。そしてソラニンは水溶性であることも知りました。つまり、事前に水につけておけばソラニンも少し抜けるでしょうから一石二鳥だと知りました。 さらに言うと、子供のころにジャガイモの皮は薄くむきなさい、と教わったので皮を削る程度(かつお節の薄さ)にしかむいていなかったのですが、それじゃあ皮の近くのソラニンを食べていたんだと知り、怖くなりました。 ==質問== (1)皮は何ミリぐらいの厚さまでむいたらいいですか?(りんごの皮むきぐらい?) (2)皮をむいて水につけて冷蔵庫に入れておくのは何日ぐらいまでもちますか? (3)冷蔵庫に入れておくと冷水ではソラニンも溶け出しにくいでしょうから、使う前の晩に翌朝使う分だけ冷蔵庫から出して常温の水に一晩つけておくってありですか? (4)一晩だったら室温(夏なので25から30度)で水につけておいても平気ですか?(腐りませんか) 気にするほどでもないかもしれないけれど、毎朝食べるのでリスクは減らしたいです。朝の忙しいときに二度ゆでも面倒です。合理的な方法をご教授ください。

  • ラナンキュラス

    ラナンキュラスの球根を植えたのですが、芽だしもしっかりやってすくすく育っているかに見えたのですが、年末に足のけがをして世話が行き届かない間に半分以上が霜にあたったらしく、腐ってしまいました。 生き残っていたものを、家の中に入れて育てていたのですが、今度は葉の根元から腐って抜けて行ってしまいます。 ビニールポットで植えたものを、発砲スチロールの箱に入れて寒さ対策していたのですが、それがかえって悪かったのでしょうか? 生き残った3つを今、鉢に移して様子を見ています。 長野に在住なのですが、冬は夜間も室内で零下になりますが、発砲スチロールまでは必要ないでしょうか? あと、このごろラナンキュラスの苗のまわりだけ、小さいハエのようなものが飛び回っています。 ハモグリバエというものでしょうか? これも枯れた原因の一つでしょうか? 来年の再チャレンジのために勉強しておきたいと思っています。 よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう