• ベストアンサー

勝手にsafariになってしまいます

あるHPに行くと勝手にsafariになってしまいます。 見難いのでやめたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#101087
回答No.3

>あるHPに行くと勝手にsafariに .... これは、どのような「行きかた」なのでしょうか? [例] 「IE6 の画面」上のリンク(URL)をクリックすると Safari で開く。 [フォルダ オプション] の   URL: HyperText 転送プロトコル (HTTP) が「Safari 画面」で開く設定になっている。 それを書きなおせばよさそう。 ([インターネット オプション]の「Internet Explorer の起動時に、通常使用するブラウザを確認する」 にチェックを入れて IE6 を再起動し、通常使用するブラウザにしてやっても変えてくれそう)  

soramist
質問者

お礼

できましたら、[フォルダ オプション] のURL: HyperText 転送プロトコル (HTTP)・・・ というのを教えていただきたいのですが・・・ コントロールパネルから開くフォルダオプションの中には、「URL: HyperText 転送プロトコル (HTTP)」というのはありませんでした。

soramist
質問者

補足

直りました! safari画面のツールバー「編集」の一番下に「設定」というのがあります。 これが矢印で[safari]と[IE]を選択できるようになっています。 IEを選択してx印をクリックすると(画面を閉じる)、表示されているsafari画面は変わりませんが、一旦閉じて再度開くとIE画面が現れます。 有難うございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

>XPですが、[プログラム]タブでは、一番下に「IE起動時に、通常使用するブラウザを確認する」というメッセージがあるのですが、これのことでしょうか? それです。

soramist
質問者

補足

度々有難うございます。 説明が不十分でしたので、も一度最初からご説明いたします。 IE6従来の画面(何と呼ぶのかわからないので一応こう呼びます)で表示される画面とsafariとの2通りがあります。 従来画面にはご指摘の「ツールオプション」がありますので、ここから入って行けばよいことがわかります。 しかしsafari画面にはツールオプションがないので、画面変更が出来ないのです。 どうしたら従来画面に戻れるでしょうか?

回答No.1

Safari for Windows はすごく強引な「関連付け」をします。(アンインストールしても残る) IE を開き、[インターネット オプション]の[プログラム]タブにて「通常使うブラウザ」に再設定してやったら、なおりませんか?

soramist
質問者

補足

「通常使うブラウザ」に再設定、というのはどのようにするのでしょうか? XPですが、[プログラム]タブでは、一番下に「IE起動時に、通常使用するブラウザを確認する」というメッセージがあるのですが、これのことでしょうか?