• 締切済み

短期で任意入院できますか?

うつ病を患っており、現在かなり不安定で憂鬱な状態に あります。 日ごろ、仕事でほとんど病院にいけてません。 旅行感覚ではありませんが、GWに10日ほど精神科に 開放病棟で入院して治療したいのですが そういうところはあるのでしょうか? HPとかキーワードとかでもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

お辛い状況をお察し致します。 私は、主治医(診療内科クリニック)の紹介で、大学病院に24日程 入院した経験があります。 仕事に支障が出る程のうつ病で、会社から2ヶ月の休暇を頂いたので、 思い切って任意入院しました。 (残りの期間は、自宅療養でした。) 費用は約13万円程度でした。 幸い、のんびりと読書三昧の日々で、ストレスを受けることもなく、 症状は軽症化しました。 また、頭部CT、精密な血液検査も受けましたが正常でした。 効き目が弱くなった抗うつ剤を補完する薬の処方も功を奏しました。 直接的な回答になっていませんが、通院中の病院に入院設備がなければ 主治医にご相談なさるのが一番良いかと思います。 総合病院、大学病院への紹介状がありますと、より良い入院加療が 受けられるようです。 お大事になさってください。