- ベストアンサー
オークションで・・・嫌がらせでしょうか?
こんにちは。 先週から、娘の使わなくなった教材セットや使わなくなったCDやDVD、それからUFOキャッチャーのぬいぐるみ、雑誌や育児書などをヤフーのオークションに出品していました。 今朝、1つの商品に不適切な商品が混ざっていたらしく、「削除」の警告メールが来たので、その商品を削除して、規約にかからない商品だけで再度出品しなおしました。 外出していて、戻ってくると大量のメールが届いていて、私の出品していた全ての商品が「違反商品を削除しました」となっていて、画面から削除されていた上に「オークションの停止」状態にされていました。 でも、普通の本1冊だけの出品の商品までが違反の商品になっているのには納得出来ませんが、ヤフーには電話番号もなくて、メールで回答・・・みたいなだったので、何故???という気持ちでいっぱいです。 ヤフーの違反の規準ってなんですか?違反の申告をきまった人数分のIDでボタンを押せば、自動的に削除されるようになっているのでしょうか?どなたかシステム的な事を教えてください。 すごく何が起こったのか???って感じで驚いています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1個だけ違反商品がありそれだけ削除される場合もあります。 重大な違反があった場合まず全ての商品が(違反物として)削除され ID停止処分となります。 今回も全て「違反商品」という訳でなくID停止の{準備}として全て違反商品として削除されたのでしょう。 >1つの商品に不適切な商品が混ざっていたらしく、~ 把握されているのでしょうか? 仕方ない事です。 担当者により削除、停止処分の基準も違います。 運が悪かった、という事もあるようです。 出品商品に問題が無いと思うなら問い合わせフォームで理由を尋ね停止解除を要望しましょう。 解除もあり得ます。
その他の回答 (3)
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
教材などは版権があり譲渡禁止となってる事が多いですからオークションで売るのも禁止ですね、UFOキャッチャーのぬぐるみとかも CDやDVDも物によっては禁止品目に含まれる場合もありますし、説明が不適切な場合もあります。 物が判らないですから、その程度のことしか言えないですけどね。 ふつーの本ってどんな本ですか?ISDN番号は判りますか?
お礼
ありがとうございました。 ヤフーでは、あんまり細かい指示がなかったので、内容がわからずに他の方の出品状況を見て、出品していたので、ショックです。 補足しましたので、よかったら教えて下さい。
補足
ありがとうございます。 教材は、こどもちゃ○んじの12か月分、ぬいぐるみは、UFOキャッチャーで取りましたが、非売品としか記載していません。(キャラはHNKの教育番組の人形です)CDやDVDは、教育番組がDVD&CD発売された当初に購入・・・(2~3年前の物でキャラクター設定が違うので、欲しい人が結構いるみたいで出品してあったのを見て出しました。) 本は、趣味の園芸の4月号です。他に、たまひよブックスの食育の本です。だめだったんですか?みなさん結構出品していますが・・・。
規約に違反した商品を出品していたのに、 再度大量に出品したので目を付けられたのでしょう。 ただ、最初に警告が来た出品物が何か分からないと明確な判断はできません。 (よっぽど”悪質な人物”と見做されるような品物だったのか。) 差し支えなければ出品リストを書いてください。 なお、基準・規約はちゃんと書いてあります。 ガイドライン http://auctions.yahoo.co.jp/html/guidelines.html 知的財産権保護プログラム登録団体一覧 http://auctions.yahoo.co.jp/phtml/auc/jp/propertyprotection/guide/program/list.html
お礼
ありがとうございます。 CDやDVDは、ともかく「おまる」とか「うきわ」も駄目なんでしょうか?(キティの柄のです) 本も、普通に「趣味の園芸」とか「育児百科」なんですが・・・。 はっきり言って理由がわからないので、ショックです。
違反の申告は、ID削除には、まったく関係ないと思われます。 一番可能性の高い物は「UFOキャッチャーのぬいぐるみ」の出品でしょう。UFOキャッチャーのぬいぐるみには、キャラクター物が多くありますが、コピー品の偽物も多くあります。それを新規IDで、複数出品していれば、ほぼアウトです。
お礼
ありがとうございます。 私は、新規ではなく、過去に200以上のお取引経験があります。 本や子供関係の物を数多く出品していましたし、ショップさんなどが加入してDVDやCD(中古)を売るのはOKでも、一般人は駄目って事なんでしょうか?(教育TVの子供番組なんですが・・・) なんか趣味の園芸4月号まで違反扱いされていたのは、驚きです。 「こどもブティック」みたいな本は、いっぱい出品されているのに、なぜ園芸のバックナンバーは削除されたのか?疑問です。 オークション停止指令まで出されて・・・ショックです。
補足
人形は、1個だけです。(UFOキャッチャーは・・・それも多分非売品とだけなので、そこまで詮索したかどうか??) それから、非売品の懸賞の商品もだめなんでしょうか? 生茶パンダとかキューピーのたらことかいっぱい懸賞の商品も出品されていますよね。 それから、私は新規ではなく、200以上のお取引経験者です。 なので、こんな事が起こった理由が全くわかりません。 ヤフーにメールで回答を求めていますが、きちんと対応ってしてもらえるんでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 1つの商品に不適切な物が入っていたことを知らなくて、注意された直後の削除。それから不適切な物以外を再出品しました。(セットにしていたので、その商品を写真から削除して、コメントま改めて変えました)問い合わせフォームで理由を尋ねていますが、まだ返事はきていません。解除なり、きちんとした理由があれば、納得出来ますが、今のままでは納得が出来ない状態なので、すごく嫌な感じだけが残っています。