- 締切済み
pcがまったく動かなくなりました。自分で故障箇所を特定したいのですがどのようにしたらよいでしょうか。
pcの電源を入れたところ、まったく動かず、しばらく待っていたところ、pcから煙が出始めました。それですぐに電源を切りました。pcの電源装置をはずしてみたところ基盤の一部が黒く焦げ付いていました。それで、電源装置が悪いことはわかりましたが、そのほかにも悪いところがあるらしく取り替えてもまったく動きません。cpuと電源装置のファンだけが回るだけで、ディスプレーには何の反応もありません。それでほかの悪いところを調べる方法を探しています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
メーカーに出した方が良いですよ 自己判断よりもきちんと修理された方が良いと思いますよ
- fc86
- ベストアンサー率63% (46/73)
>電源装置をはずしてみたところ基盤の一部が黒く焦げ付いていました。 電源内部の基盤が焼損していたのでしょうか? 電源ユニットを交換しても、ファン以外動作しないという事ですね? 拡張ボード類を全て取り外します、ドライブ類も全て外します。 マザーにメモリとCPUだけ取り付けた状態でモニタを接続して起動 してみて下さい。 また、上記の構成でも全く同じ状態ならメモリも外して起動してみて 下さい。 電源が焼損した理由としては、電源内部に原因が有る場合も有りますが、 外部に原因が有る場合も有ります。 上記の状態でBIOSが起動する様なら取り外した機器の不具合が考えられます。 その他、自作機ならばその構成、もしくはメーカ製なら機種名等を記載 して頂ければもう少し詳しい情報が得られると思います。
- twakaba
- ベストアンサー率22% (12/53)
PCの構成を書いて下さい。 煙が出たのは電源で、別の電源を使用しても動かない と言うことですね。 スイッチを入れた時ビープ音もなりませんか? マーザーボード上の基盤に同じようなこげた部分とか コンデサーが膨らんでいるとか?異常は見受けられますか?
マザーボードが壊れたんでしょうね。 別のマザーが用意できればすぐ判りますが… 。 ところで基盤の一部ってマザーボードのことじゃ…?