- 締切済み
学部について
やはり数学ができないと経済学部というものは大学へ入ってから大変なものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pocc
- ベストアンサー率54% (6/11)
回答No.3
講義のレベルにもよりますが,入門経済学などと題されている科目であれば,適宜,講義中に解説されると思います.ですから,数学的表現を拒絶せずに講義に望めばついていけるでしょう.がんばってください.
- CaurlOskay
- ベストアンサー率36% (4/11)
回答No.2
確かに経済学部と一口に言っても様々です。 概ね言葉や文章だけで90分が過ぎる講義から、数学的手法で経済を追っていく講義までさまざまです。 どこの大学でも経済理論に関する必修単位があるはずです。 経済原論(講義名は経済原論だったり経済学入門だったり、大学によってまちまちですが)では必ず数学を使いますけれど、あまり高レベルな数学を要求してはこないと思います。 時間をかければ誰でもできるものです。学期中に遊びほうけなければ。 それほど身構えるなくても心配ないと思いますよ。
質問者
お礼
わざわざ分かりやすい説明ありがとうございます。 数学が得意ではないので不安だったのですが、少し安心しました。 遊びほうけるつもりはないので、がんばっていきたいと思います。
noname#143204
回答No.1
経済学部といっても経営などを専攻とするコースなどでは数学はあまり重要ではありませんし、大変な分野もありますとしか言いようがありません。 学部単位で考えると、一口に経済学部といっても内容は様々です。
質問者
お礼
数学が得意ではないので少し安心しました。ありがとうございます。
お礼
わざわざありがとうございます。 数学が苦手だからといって逃げてばかりではいけませんよね。 はい、がんばります。