- ベストアンサー
爪が耳の中に入った場合。
昨日の夜、横向きで寝ていた息子の爪を切ってました。 そうしたら、飛んだ爪が耳の穴に入ってしまいました。 こういう場合、病院で見てもらうのは大げさですよね? まだ爪が入っていたらと思うと、どうしたらいいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#69307
回答No.3
耳に異物、鼻に異物などの場合は病院にかかるのが基本です。 例え小さなことでも、安心には代えられません。その程度のことでお医者さんが嫌な顔したりもしません。むしろ、自分で何とかしようとして悪化したり、刺さったりした時のほうが心配です。 耳鼻科を受診してください。
その他の回答 (2)
- nene42
- ベストアンサー率43% (467/1062)
回答No.2
おおげさではないですよ。 耳鼻科には耳あかを定期的にとってもらいにいくお家もあるくらいです。 異物が入った場合なんかも耳鼻科でとってもらうのが安心です。 今からでも受付は間に合いますよ(^^)
質問者
お礼
ご回答、ありがとございました。 とても参考になりました!
- retriever919
- ベストアンサー率36% (35/97)
回答No.1
耳をのぞいてみて、爪が見えますか? 爪がもし入っていても、自分でとるのはやめたほうがいいと思います。 爪は結構とがっていると思いますから、下手をすると外耳を傷つけてしまいかねません。 耳鼻科に行って先生に診てもらったほうがいいですよ。 入ってないならそれでOKですし・・・。 耳掃除でもしてもらうつもりで、行ってみてはどうでしょう?
質問者
お礼
ご回答、ありがとうございました。 とても参考になりました!
お礼
ご回答、ありがとございました。 とても参考になりました!