- ベストアンサー
ショトガン・マイクって何?
ショトガン・マイクとはどのようなマイクなのでしょうか? また、マイクには色々種類があるのですか? もしご存知でしたら教えて下さいませ。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Microphoneには指向性というものがあります。指向性とはMicrophoneに対して どの方向からの音を収録するかというものです。例えばこんなタイプがあります。 単一指向性:もっとも一般的なタイプでMicrophoneの一方向からの音のみを収音 します。(カラオケなどで使うタイプのマイクもそうです) 広域単一指向性:上の単一指向性よりも広めに設定されています。ホールなどで オーケストラを録音するときによく使われます。(ライブ収録) 超単一指向性:これは「単一指向性」タイプの中でもっとも狭い範囲のマイクで す。狙った物意外の音は収音したくない場合に使われます。ご質 問のMicrophoneはこれに当たります。テレビの収録現場でよく見 られます。長い棒にくっついた30~40センチほどのグレーの 円柱形の物がそうです。(ちなみにマイクは細いのですが風に当 たってノイズが入らないようにグレーのカバーで覆われていること が多いです)見た目がピストル(ガン)に似ているからそう名前が 付いたようです。 双指向性:マイクの両端に指向性があります。これはマイクを挟んで2人の人が 収録する場合に使われることがあります(映画の吹き替えやラジオド ラマ等) 無指向性:これは名前の通りどこからの音も収音出来るタイプです。主に音楽録り に多く使われます。クラシックでは最近よく使われています。 まあざっとですがこれだけタイプがあります。他にも特殊なマイクも多くあり ます。録音技師(エンジニア)は録音するようとのよってタイプを選択します。 また最近のマイクは1本で3~4タイプの指向性が切り替えられる物もあり、簡 単に切り変えて使うことが出来ます。
その他の回答 (3)
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
ガンマイクが普通だとおもいます。 ひょっとして「ショックマウント付きガンマイク」をショットガンと聞き間違えた?
- simonpeter
- ベストアンサー率63% (94/147)
こんばんは! ショットガンマイクは、超指向性のマイクで微弱な音声を拾う ために使います。 参考になれば幸いです。
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
「ガンマイク」はよく言いますが、「ショットガンマイク」は知りません。 「ガンマイク」のことなら、超指向性を持ったマイクで、遠くからピンポイントを狙うものです。 ↓のリンク マイクの種類は、↓のページを「http://www.gentrade.co.jp/sennheiser/Microphone/」でアクセスすれば色々わかります。 ちなみに、「ゼンハイザー」世界トップレベルのプロ用マイクメーカです。