• ベストアンサー

パリ、一人旅

フランス語が、まるきりわからなくて、一人で、パリの5っ間格安に過ごす方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

同じような境遇で2年前に行ってきました。それなりに充実していたのでアドバイスさせてもらいます。仕事で通訳とともに訪問先を訪れた時間を除いて、5日間ぐらいブラブラしていました。  (1)バスティーユあたりから、シテ島、ルーブル・凱旋門方面へ   セーヌ川沿いをブラブラ歩く。ピカソ美術館やカフェなど   立ち寄る所はいくらでもあるし通りは歩いているだけで楽しめる。  (2)セーヌ川下り。橋の上で座って夕陽を眺めるのも悪くないですよ。  (3)ルーブルをじっくり見る。  (4)SHOWを見る。私は、ムーランルージュでしたが・・。  (5)モンマルトル方面で寺院や画を楽しむ。  (6)全仏オープンテニスをやっていたので(見学はできませんが)   ブローニュ方面を散策しました。帰りにトロカデロ近くで   リーズナブルなディナーを食べました。  (7)モンパルナスのホテルでしたので、近くの朝市やクレープランチ   (これはデザートではなく、コースランチのようなもの。)、   カフェでカキなどの海鮮を楽しめます。  (8)オペラ座近辺のデパート、チョコレート・マカロン屋さんで   お土産探し。  などなど。  私の実感では言葉が全く分からないので食事に苦労しました。  彼等は片言のフランス語を話しても理解しようとしないので  英語・日本語で堂々と話し、メニューを指差して適当に選べば  よいでしょう。ほとんどカード払いで、チップを上乗せ(少しだけ)  してサインしたと思います。  カフェや、地下鉄など高くてビックリしますが、カフェに入らず  INNOとかPAUL などのスーパーやパン屋でサンドイッチ&ドリンクを  買ってセーヌ川の橋の上や、どこにでもある公園や広場で簡単に  済ませた方が多かったかな?レストランは現地の通訳を伴って  行ったので独りの時はこんな感じで十分楽しめました。  (1)~(8)はすべて安上がりです。食事次第ですが1日、日本円で数千円  で収まりますよ。(宿泊除きで)まあ、一般的な過ごし方です。

barolin
質問者

お礼

さっそくありがとうございます。英語、日本語で堂々と話し・・・というアドバイスで、自信が持てました。夏に行ってみようと思います。