• ベストアンサー

二次会は会費を払えばお祝い品はいらない??

こんばんは。 来月、学生時代の友達から二次会に誘われました(披露宴には誘われていないので二次会のみです) 会費は5千円ほどなのですが、お祝い品も渡したほうが良いのでしょうか? 私は会費を払えばokだと思っていたのですが、一緒に行く友達がお祝い品を渡した方がいいのかなと言うので質問させて頂きました。 ちなみに十数年、会うこともなかった関係です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kesyouita
回答No.3

2次会だったら会費だけで充分です。 そもそもお祝いは強制ではありません。 貴方がしてあげたいと思えばしてさしあげたらいかがでしょう?

saby2008
質問者

お礼

確かにそうですね、私が渡したいかどうかですよね。 ご回答、どうもありがとうございました☆

その他の回答 (5)

noname#108734
noname#108734
回答No.6

婚礼担当者です。 披露宴後の二次会ですよね。 出来たら品物(プレゼント)は お止めになったほうが良いです。 なぜかと言うと 式当日 お二人は とても荷物が多いのです。 どうしても渡したいのなら お二人は ご自分のお車で 来ているか 確認してください。 電車で ご来場の方もありますので。 お願いします。

saby2008
質問者

お礼

お気遣いくださってすみません。 地元での二次会ですので、車での移動だと思われます。 ご回答、どうもありがとうございました☆

• i-am-pooh
回答No.5

会費制の2次会の場合はお祝の品を渡すかは自由です。 お祝いの品を贈るかは今後も付き合っていきたいかどうかだと思います。 今回は10年ぶりの再会とのことですが一緒に行かれるご友人がお祝の品を 買おうと言っているのなら便乗して贈られた方が無難なように思えます。 ただあまり奮発すると新郎新婦がお返しをどうしようか悩むと思うので 1人2~5千円出せば十分だと思います。 また2次会では多くの方がお祝を渡されることが考えられるので だれから贈られたのかがわかるようにカードなどを添えたほうがいいと思います。

saby2008
質問者

お礼

今後も付き合っていきたいか・・・ グループがあるので付き合いは続いていくと思います。 友達がお祝いの品を渡すようであれば私も渡すことにします。 2千円くらいで^^; カードは自分では思いつかなかったので参考になりました。 ご回答、どうもありがとうございました☆

回答No.4

こんにちは。 仲良し度によるとおもいます。 私は学生の頃の友達の二次会に行くときは、 大抵学生時代の仲間と行くので 3~4人で1つのお祝いの品を買って行ったりします。 そうすると1人2,000~5,000円も出せばそれなりの物が買えますし。 1人で出すと負担ですからね(笑) 逆にそんなに仲良くなかった場合や、 新郎側の招待客で行く場合などは買っていきません。 (お嫁さんに変な気を使わせちゃうので) 今回は、10年ぐらい会ってない友達のようですが、 一緒に行くお友達が『買おう!』って言っているのであれば 便乗させてもらって、みんなでお金を出し合って 連盟でプレゼントするといいと思います! ちなみに、新婦のキャラにもよると思いますが 受け狙いのお祝いも結構楽しめますよ! 「初夜セット」と称して かわいいランジェリーやセクシーランジェリーを みんなでプレゼントしたことがあります(笑) コレだと結構お安く買えますよ!

saby2008
質問者

お礼

十数年、メールや会話など全くなかったので渡さなくても良いのではと思っています。 結婚するという話も、本人からの連絡は今日まで一切なく、友達からの連絡で知りました。 他の友達が渡すなら質問者さまのようにまとめて渡そうかなぁ。 ウケ狙いのプレゼントは楽しそうですね! 相手が怒らない仲だととても興味あります。 ご回答、どうもありがとうございました☆

noname#63784
noname#63784
回答No.2

会費だけでもいいですが それなりに親しい相手ですよね?普通はお祝いも別にすると思います (お祝い品かご祝儀かは他のご友人とも話し合ってあわせたほうがいいかもしれません) >ちなみに十数年、会うこともなかった関係です。 この言い方からすると2次会に出るほどの相手ではないようにも読めますが。同窓会気分な感じでしょうかね

saby2008
質問者

お礼

卒業してから十数年経ち、メールも全くしませんしグループで年1回会うくらいです。 普通はお祝い品を渡したほうが良いのですね。 ご回答、どうもありがとうございました☆

• zorro
回答No.1

お祝いの品も渡してください。

saby2008
質問者

お礼

渡したほうが良いとのご回答、どうもありがとうございました☆