- ベストアンサー
彼女の気持ちは??
職場の派遣の女性の事なのですが、 4人一組で班となり、仕事をしています。 例えば、4人分必要な資料があるとして、 それを自分と、もう1人分しか印刷せず、 あと二人分が不足です。(私のと、もう1人分) すると、私以外のもう1人に対して、 「あれ~、プリントするの忘れてた。ごめんね。ごめんね。 今から用意するから~。」と、謝るのですが、 私には、一言もナシ。 似たような事が何度も何度も有ります。 会社の景品で、可愛い文具セットを 違う部署で配っていたらしいのですが、 それを彼女本人の分と、もう1人分だけ貰ってきていて、 また、二人分ナシ。もう1人の彼女に「2個しか貰わなかった。 あなたのも貰っておけば良かったね。ごめんねごめんね。」 と、言ってます。 私には一言もナシ。 彼女にとって、私だけ仕事をする仲間ではなく、 蚊帳の外で眼中にないという事でしょうか? 書類にしてもなんにしても、私の分を忘れたなら それはそれでいいのですが、他の人には 「ごめんね!」と、あるのに、なぜ私にはいつも 一言も声を掛けてくれないのでしょうか? なんだか、そのうち他の3人分はキッチリと用意するけど、 私の分だけ、わざと用意しなくなるのではないかと考えたり、 それは深読みのしすぎでしょうか・・・・。 彼女が私にとって、非常にストレスの元です。 友人に言わせれば、ただの「天然ちゃん」で、お馬鹿な人でしょ。 というのですが・・・・。 彼女の言動をどう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は同行派遣の世話をするのが嫌いなので、そういう案件は受けないですけど・・・ ・自分の事は自分でしろ!(資料くらい、自分のマシンからサーバー開いて、出力できるじゃん?みたいな感覚) ・単純に見えない人を持つ方もいると思います。(自分にとって不必要なオーラを持つ人間までは、視界に入らない人もいるだろうなあ・・・みたいな感覚) 実際、6人でランチして、 5人と適度にしゃべる能力のある人は少ないけど、 1人としかしゃべれない能力の人も少ないけどいますし、 2人としかしゃべれない能力の人が多いのかも。(派遣先で総合職の社員とこのテの一般派遣のヒューマンスキルを比較すると、だからこの人、社員じゃないんだろうなあ・・・と思います。面接で落とされる。) 私は皆を観察して、1人ランチのタイミングを計る社員になれない派遣ですが・・・汗 一応、5人としゃべる能力はあるけど、毎日は出来ない。だから万年派遣なんですが。 県民性によっては、必要以上に「好き嫌い」「身内部外者」意識を丸出しの疲れるお姉さんもいるしね・・・だから同行派遣は避けてます。 でも、天然バカに好かれても、貴女自身が困ると思います。 昔、試しに、 「貴女がランチに行こうって言い出したんだから、会話もほうれん草もまともにしたら?ランチはまあいいけど、仕事中のほうれん草だけは、しっかりやって下さい。30代でしょ?」 って苦情を言ってみたら、理解する能力がない方でした。 自分だけがよければ、他人の不便さには一切、神経が行き届かないみたいです。もちろんこういう性格の方は、チーム制(20~80名)の派遣先では解雇されます。派遣先のPMは霊能者並にスキルシートと面接で素質を見てます。少人数の際は、見逃してもらえるみたいです。 外資だと厳しいから見逃さないと思います。 派遣元名で、人間性とプロ意識って察しがつくもんだなあ・・・と思います。
その他の回答 (3)
- koko-smile
- ベストアンサー率0% (0/1)
もしかしたら、彼女は自分だけがみんなの資料の印刷を頼まれることを不満に思っているのではないですか。 もちろん仕事なのでそんな事を思うのはおかしな話ですが、ここは大人になって、彼女が社員さんにみんなの資料の印刷を頼まれているのに気づいたら、「今回は私が印刷します」と言ってみたらいかがでしょう。 そんなささいな行動から彼女の気持ちがほぐれてくるかもしれません。 よい人間関係を築くには、お互いの心配りが大切です。 それでも彼女の態度がかわらないようでしたら、残念ですが、心の狭い人と思ってあきらめるしかないかもしれません。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
不思議な行動ですね。 いつも、プリントしてもらえている彼女は、同じ人ですか? それとも、質問者様以外のどちらかですか? いつも同じ人に親切(?)にするのであれば、彼女に対しての気遣いは 非常にできるというか、例えば単に仲良しとか、そういうことかもしれません。 景品については、どういう経緯でいただけたのかわかりませんが、 わざわざ貰いに行くような場合「4人分ください」は言いづらいことは あると思います。 2人分が限界で、その1人に仲良しさんを選んだだけかもしれません。 > 今から用意するから~。」と、謝るのですが、 > 私には、一言もナシ。 その後、質問者様ともう1人に資料は用意するのでしょうか? 質問者様の分だけしないのでしょうか? 資料がどういうように渡され、なぜいつも彼女が印刷しているのか わかりませんが、全員にメールで届くような資料であれば、 「私が印刷します!」 と一度言って、4人分印刷して配ってあげることが便利であることを アピールしてもいいと思います。 4人の中で質問者様だけ違うことはないでしょうか? 質問者様だけ正社員 質問者様だけ派遣会社が違う 質問者様だけ待遇が違う ・・・などなどあると、別扱いにする可能性はあります。 特に正社員の場合 「社員なんだから自分でやるよね」 と思う場合もあります。 この場合は、いつも印刷してもらえない人が同じであれば、2人が仲良しか 1人が嫌われているけど、それを悟られたくないから言葉では謝っておく、 とかそんな感じかもしれません。 > 彼女の言動をどう思われますか? わざとやっているのなら、幼稚ですね。 天然・・・とは思えませんが、そうであれば、気遣いが無さ過ぎです。 私なら、全員分するか誰のもしません。自分のだけにします。 全員分だれかが印刷して便利であれば、当番制を提案してみるとか 自分がいつもやると宣言してしまうか、全く気にしないか・・・ というように、変えてみてはいかがでしょうか。 私は多分、気にしないことを選ぶかもしれませんが・・・
- pooh12345
- ベストアンサー率30% (36/119)
難しいですね。 1度きりなら天然って感じですが、こう何度も繰り返されるとされる方も不快な気持ちになりますね。 お仕事をする上で何かしらnonam1492さんに不満を持っているのではないでしょうか?
お礼
4人とも、まだ新人で派遣されて3週間くらいです。 そんなに一緒に仕事をしているわけでもないので、 仕事上の不満というのも思い付かず、どうしたらいいものか・・・・ 大変悩んでいます。 今日も、あまり寝付けず5時に目が覚めました。
補足
おはようございます。 色々とありがとうございます。 質問にお答えします。 4人とも同じ派遣先であり、 また派遣時期も、4人ともだいたい同じ時期であります。 プリントをいつも渡して貰える彼女は、 いつも同じ人です。 印刷されてない2名については、私を含むあと1名で いつも同じ2名です。 資料については、Aという社員さんがいつもAさん自身の席の近くの 派遣社員KKさんに 「これみんなに渡しておいて」という形で、渡しています。 その受け取った派遣社員(KKさん)が、2部しか用意しない事が多々あるのです。 >その後、質問者様ともう1人に資料は用意するのでしょうか? >質問者様の分だけしないのでしょうか? プリントを貰ってないもう1人の子が、KK子さんから資料を受け取り、 私の分も一緒に2部ほど刷ってくれるという形です。 その時に、KK子さんは、 プリントを渡していないもう1人の彼女に 「あれぇ?渡してなかったっけ?ごめんね、ごめんね。」と 謝っているのですが、私には一切、一言も毎回ないのです。 結局、KK子さんは私の事がキライでこのような行動を とっている・・・という風にみて良いでしょうか。。。