- 締切済み
…再び吹奏楽器です…orz
先日も吹奏楽器についての質問をさせていただきましたが、 再び参上、です。 お礼にも書かせて頂いたと思いますが 昨日トロンボーンを吹かせてもらってみました。 が、ピアノで言う真ん中の「ド」から1つ下の「ド」がでない…。 先輩曰く口元を緩めて吹いてみる、らしいのですが 緩めると普通に『ふぅーッ』ってなっちゃって音は出ないし 若干緩めてみてもどうしても少し力が入っちゃって失敗しますorz それに一昨日もトロンボーンのパートに行っていたのだと思いますが、 友達Aちゃんは『かえるの歌』を吹けるらしいのです…。 私なんか音すらまともに出ないですのに…。 スライドの位置なんかうろ覚えですのに…。 そしてサックス希望の友達Bちゃんも『かえるの歌』を吹けたらしいのです。 練習次第でどうにかなるとは思うのですが このままでは落ちぶれてしまいますでしょうか…。 やっぱり向いていないのでしょうか…。 ちょっと後悔するとは思いますけど 周りの人の足を引っ張らないように素直にパーカショに行った方が良いのでしょうか…。 我儘とかかもしれませんけど、本当にトロンボーンをやりたいです。 でも大切な実力とかを比べると足を引っ張りそうです…。 どうすればいいのでしょう…。 逃れかと思いますが、その友達AB共に 小学校の運動会のときにやった鼓笛パレードでは トランペット(唯一の吹奏楽器。ピアニカもありましたが…。)でした。 私はベルリラと言ったほうが良いのでしょうか…。 まぁグロッケンを担当させていただきました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- funiyatoro
- ベストアンサー率58% (7/12)
僕はもう何十年もトロンボーンをやっています。最初は僕もまともな音は出ませんでした。 手、足、口。お友達も皆同じものを持っています。ただほんの少しのコツをつかむ差で最初から音が出る人とそうでない人がいます。 それからの上達の度合いは、いっぱい練習するか、しないかで決まります。 あなたが僕と同じ歳になってもトロンボーンを吹いていることを望みます。
- dqpq05
- ベストアンサー率33% (361/1089)
楽器を始めた直後は進み方に差が出るもんですから、あんまり人と比べない方がいいですよ。 この楽器をやりたい、という気持ちは大事にして、もう少しねばってみてもよいのでは? マウスピースだけで音を出せれば、楽器で低い音も出せるかもしれません・・・・・。 「かえるの歌」ですが、トロンボーンはスライドのポジションを覚えなければいけないので、他の楽器に比べれば初心者には難しいと思います。 >ちょっと後悔するとは思いますけど 周りの人の足を引っ張らないように素直にパーカショに行った方が良いのでしょうか…。 こういう個人的な感情は、多くの人が見ている場所では言わないというのがマナーですよ(^o^; パーカッションという楽器を誤解されます。
- mana44
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちわ。 吹奏楽部にはいってる者です! 担当はフルートです。 多分なんですけど、みんなそれぞれ 「自分ができる楽器」と「苦手な楽器」って あると思うんです。 私も、一番最初に色々な楽器を触らせてもらった時、 クラリネットやサックスなどのリードがある(?)楽器は 音を出すのも大変でした… でも、必ずしも自分が苦手な楽器だからって 無理というわけではないと思います。 最初は少しだけ出遅れてしまうかもですけど 練習すれば絶対できると思います! 私も、今年で3年目なんですけど(吹奏楽部が) 友達から楽器を借りたりして遊びで吹いてたら クラやサックスがちょっとだけ吹けるようになってきたんで^^ …だから、どんな楽器でも「この楽器が吹きたい!」 っていう思いがあって、ちゃんと練習すれば ふけると思いますよ。 足を引っ張るとか、そういうのは考えないでいいと 私は思います! mer_curyさんの学校で楽器をどう決めるとか詳しい事は わかりませんが、練習する時間があるなら やれば出来ると思います!! 役に立つかわかりませんが 参考になれば嬉しいです。