- ベストアンサー
就労中の転職
現在、仕事しながら転職活動していますが、面接日に休暇を取らなければならない場合、他のスタッフとの休暇とダブってしまった場合。 上司と交渉しづらい時ってありませんか? 私、来週面接なんですが、言いづらくて・・・。 皆さんならどうやって交渉します?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も在職中の転職活動はおこなっていましたが、先方の会社さんに 面接日や時間帯を事前に相談しておいたほうが良いですよ。 私の場合は「申し訳ありませんが面接時間は19:00以降でお願いでき ませんでしょうか」と事前にお願いさせていただいていました。 面接日時がもう調整しようがないのであれば、体調不良による欠勤に なりますかねえ。来週といっても月曜とか火曜ではなく、もう少し余裕 があるのなら、急で申し訳ありませんが家庭の事情で一日お休みを いただきたいのですが、と切り出したりとか。 でも今後は、先方にも事情(在職中であること)をきちんと説明して 休みの取れそうもない日や勤務時間帯に面接日が重ならないように していただいた方が良いかと思いますよ。