• ベストアンサー

不良品っぽいPSPを返品できますか?

本日ヨドバシカメラにてPSPを購入しました。 試しに色々と触ってみたのですが、 十字キーの下にあるレバーが右上方向にほとんど動きません。 どの程度動かないかというと、一緒に購入したモンスターハンターの キャラの移動が右上方向にだけ全くできない程です。 使っていて壊れたのなら修理だと思うのですが、未使用状態での不良ですので可能であれば返品、交換をしたいと思っています。 そこで質問なのですがこのような場合、店への返品や交換は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eito_waka
回答No.4

完全な初期不良ですから当然、交換出来ます。 レシートが残ってたらヨドバシカメラにて交換してもらえますし、返品もしてもらえます。 (PSPではありませんが、私は先々月にアキバ店で購入した商品が初期不良だったため、返品しています。) 動作させないと、初期不良かどうかはわかりませんから、20分程度のプレーなら問題ありません。 初期不良なら交換希望の理由がはっきりしているため、多少、店舗に持って行く事が遅れても対応してくれます。 又、レシートを無くしていた場合は当然、ヨドバシカメラでは対応してもらえませんが 販売元のソニー・コンピュータエンタテインメントに直接掛け合えば、交換してもらえると思われます。 実質、未使用の状態ですから品物を観れば初期不良だと判りますし、 新型PSPは去年の9月から販売を開始した商品ですから、 販売店・購入日を証明する物が無くても、一年間の保証期間内である事は間違いありません。 ただ、その場合は返品は出来ません。 まぁレシートさえあればヨドバシカメラで、拍子抜けするほど簡単に対応してくれますよ。

ondagawa
質問者

お礼

本日、無事に交換できました。 仰るとおり、何のトラブルも無くあっさりと対応してもらえました。 丁寧な回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

ヨドバシ等の大手家電量販店ですと、購入後1月以内での故障は初期不良で交換してくれる事が多いです。店や商品でも期間が異なる場合もありますが、購入後すぐの対応はどこも似たような感じです。 レシート持って早めに持っていくことをお勧めします。

ondagawa
質問者

お礼

本日、無事交換してもらえました。 お返事ありがとうございました。

• ri_bbed
回答No.2

ヨドバシは初期不良・未使用であれば、購入時に貰えるレシート兼保証書を持って行けば交換してもらえますよ。  使用していれば、交換してもらえないので注意が必要ですが。  

ondagawa
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 回答を見ていて思ったのですが、私の場合は「未使用」にあたるのでしょうか? レバーが効かないか確かめるためとはいえ、20分程度ですがソフトをプレイしてしまいました。 もちろん各付属品や袋、箱などは全て揃っています。 細かい質問ですいません。 よろしくお願いします。

noname#260583
noname#260583
回答No.1

未使用ならば交換してくれるのではないかと思います。 PSPではありませんが、初期不良品を交換してもらったことがあります。 返品は・・・ちょっと無理かも? (お店や店員さんとか次第かも・・・) もし不可だった場合はリペアに出すことになると思います。

ondagawa
質問者

お礼

経験者のアドバイスは心強いです。 ありがとうございました。