- ベストアンサー
長文の精読と速読
大学受験生なのですが、英語の長文問題で論文形式の問題はできるのですが、速読の問題(センター試験など)がどうも苦手です。いい参考書がありましたら教えてください。それとみなさんはそもそも精読と速読を分けてよんでいますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
苦手な理由はなんだと、自分では分析してますか? そこから入っていかないとね。論文だろうと散文だろうと 英語を読み込んでいくことには変わりが無いですよ。 むしろ論文の方が誤魔化せないというか、きっちり指示語や省略、倒置等を理解していないと難しい時もあるし。 一番やりやすいのは過去問研究、模擬試験研究だろうね。 実際に自分で解いてみて、どの部分で引っかかってしまうのか? 文章の長さや多さに負けているだけなのか?をしっかり自覚してみて それに対して対策をとっていく事でしょうね☆
その他の回答 (2)
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
こんにちは 普段はなにも考えずに読みますね。 文法やなんやら考えながら読むのはめんどくさい(笑) でも、微妙なときは考えるでしょうか。 センター試験の長文問題が苦手ということですが、本当にきちんと読めているなら、(時間をかければ)間違えずに解けるはずです。 もし、時間を考えずに解いて間違うなら、ベーシックな勉強を続けたほうがいいでしょう。 時間内に終わらないということなら、やさしめと思う問題を時間制限つきで練習すべきでしょう。 本文の読み直しも重要です。
お礼
もちろん時間をかければ読めるんですが、易しめの問題集を速く読む練習をしたいと思います。ありがとうございます
- gugu838
- ベストアンサー率47% (8/17)
こんにちは 以下の項目だけ補足をお願いします。 (1)独学か予備校に通いか。 (2)志望大学のレベル(私立or国立?私大であれば早慶?明青立法中?日東駒専などどのクラスの大学ですか?)
補足
独学で、明青立法中目指してます。
お礼
速読用の問題集をさがして練習したいと思います。ありがとうございました。