• ベストアンサー

PHP+MySQLの結果を印刷したい

PHPで抽出したMySQLの検索結果をレイアウトを厳密に設定して印刷したいのですが、どのような方法が考えられますか?わかる方いたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

HTMLで生成して、それをブラウザの印刷(JavaScriptの印刷ボタンを設置) だと、帳票の微妙な位置関係が狂うので、それの回避策ってことですよね。 考えられるとすれば、 ・PHPでPDFファイルを生成して、表示後に印刷 ・PHPでCSVを生成して、ダウンロード後に別途用意したExcelのマクロを起動して、そいつがCSVを差込んで印刷 ・PHPで直接XLSを生成して、ダウンロード後に印刷 ぐらいかなぁ。 PDF生成が、データを改変されることもないし、ユーザーにさせることも少ないので、いいかなと思います。

takethemis
質問者

お礼

ありがとうございました。

takethemis
質問者

補足

PDF生成には、具体的にはどのような手順を踏むのですか?以前FPDFというものをダウンロードしたのですが、使いこなせませんでした。

その他の回答 (1)

回答No.2

NO.1です。 PHPでPDFを生成するには、 まさに、FPDFやPDFlib(いまは有償かな)を使うことになります。 直接、枠線や座標を指定してごりごりとPDFを作るのが面倒であれば、 テンプレートとなるPDFをさきに作っておいて、FPDIで可変部分だけ 差し込むということもできます。 ただ、どちらにしても、使いこなすには、それなりの学習コストは かかるとは思いますが。

takethemis
質問者

お礼

ありがとうございました。調べてみます。