- 締切済み
夫が働きにいきません。
2月末より明日から4/1まで休職になったと言われ、理由を聞いてもきれて怒るばかりでちゃんと話してもくれません。給与は全額会社の方から支給されているようなのですが、上司との関係が悪く鬱になったと精神内科に通っているものの、家にいる状態をみているとまったく鬱の症状には見えません。処方されている薬も知り合いの薬剤師に聞いてみたところ、医者も仮病だとわかって出してる薬だと言われました。 4月になっても会社に行かず、自分を受け入れてくれる部署がまだ決まらないなどとわけのわからい理由を述べます。家事など手伝ってくれることもなく、たまに子供の保育園のお迎えに行ってくれる程度です。そして、今日も趣味のサーフィンをしに千葉に泊まりで出かけました。 結婚して5年ですが、もう5回も転職を繰り返し(人間関係がうまく築けないのと、仕事がちゃんとこなせないようです)どうすれば安定して働いてくれるのかと…心配です。 私が働いているから当てにされてしまうのでしょうか…。そういう男性が最近増えていると聞きますが、同じような経験をされている方、克服した経験のある方、なにかヒントをいただければ幸いです。夫は35歳です。本人がこれではいけないと思わない限り治ることはないと思いますが、回りのサポートも大事なのかなと思っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- puppii
- ベストアンサー率20% (114/557)
やさしいだけのパパはいりませんよ。 親って子どもから見たら最初に出会う大人なんです。 最初に出会う大人=大人のモデルケース、です。 それが失礼ですが、転職を何回も繰り返す、家の事は何もしない(主夫もしてない)では子どもに悪影響ですよ。 もしお子さんが男の子なら、ご主人みたいでも世の中OKなんだと思って育つでしょうし、女の子ならご主人みたいな男を選び苦労するでしょう。 もう何回も話し合っているんですよね? 調停まで起こしているんですよね?それでもダメなんですよね? 離婚したらどうですか?それがいやなら別居。 2年以上仕事が続くようなら復縁、ダメならきっぱり別れる。 結局あなたは子どもの為なんですよ。 本当の子どもと大きな子ども(夫)のために、この生活を続けるか。 もう決心しても良いですよ。
NO.1です 旦那様の御両親と同居、または質問者様の御実家で、マスオさんやってもらうことはできませんか? このまま核家族でいるより、第3者の親の目があるところに住んだ方が、いいように思えます このままですと、質問者さまひとりが、精神的にも体も参ってしまうように思えます
- 1798
- ベストアンサー率25% (6/24)
ご主人が転職されるようになったのは結婚されてからですか?。もしそうでしたら、貴女の収入、会社レベル等に劣等感を生じてしまったかも・・・。または貴女を当てにしているのかも・・・。35歳で転職5回となると、同年齢の人は勿論、年下の人も先輩となり、上司とも成り得る事でジレンマに陥ってしまったのかもしれませんね。私も1年程遅れて入社しましたので痛感しました。 1つ疑問に思ったのは、休職されても給料全額支給されていることです。普通減額支給となるような気がします。全額支給される会社なら退職しないよう話し合ってください。 未だ1ヶ月半、不安もあるでしょうが余り追求しないで、もう少し1,2ヶ月程様子を見られては如何でしょうか。その後、双方のご両親、ご主人を交えて話し合いを持ち、改善されなければ離婚をも考えざるを得ないと思います。 ご主人も1日も早く立ち直ってくださるとよいですね。辛いでしょうが気を丈夫にして頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。一番つらいのは本人だと思う一方、やはり自分で克服してくれないとどうにもならないことですし、同じ事が繰り返されるのだろうと痛感しています。私に劣等感というよりも、社会に対して劣等感があるようです。仕事の事だけでなく、他にもいろいろあり、離婚も含め公的機関、他霊視など様々なところに相談しました。私もなんだか普通の感覚でものがみれなくなっているような気がして、こちらに上げてみました。皆様の貴重な御意見ありがとうございました。
- jamiru
- ベストアンサー率5% (170/3044)
昔からこういう男は腐るほど居ますが、認められていたのは子供の世話と家事をしていたからだと聞いています。
お礼
仕事に育児に家事にと毎日バタバタの状態でも、ソファーでねっころがってテレビを見ている夫です。小言を言えば、また被害者顔しやがってとなじられます。もう、何を言っても反対に嫌な思いをするので、言わない事に決めました。自分の意識を変えるように努めていますが、なんのためにそんなことしているのか分からなくなってきています。子供には優しいのでパパを奪うことができないと思っているところもあり。結婚ってほんとうになんなんでしょうか…。
いわゆる 皿舐りと言う者ですな 極道で怠け者 世帯持ちでそれでは処置なし 見込み無いので離婚したら 貴女の人生ですよ
お礼
ほんとうにそうですよね。夫と二人三脚でやっていく自信がまたくありません。離婚も調停を起こした事もあり、気持ちを入れ替えると誓ったのですが…。
- konekodoko
- ベストアンサー率15% (22/141)
尻に火がついて初めて慌てるタイプのご主人なんでしょうかね? 転職するなら、手当て出てる今の内に探してくれればいいのにね^^; 多分若いころから、転職ばかりしていたのではないでしょうか? 癖になっているんでしょうね・・・。 35歳で資格などお持ちなのでしょうか? いい加減若くないこと自覚して行動してもらわないと、困りますよね^^; サーフィンしてるあたりで、本人まだまだ若いつもりなんでしょうが・・・。 親としての自覚もなさそうですしねー・・・。 本人に言ってきかないのであれば、相手と貴女の親御さん交えて話した方がよいかもしれませんね。このままでは子供にも影響が・・・
お礼
ありがとうございます。一番つらいのは本人だと思う一方、やはり自分で克服してくれないとどうにもならないことですし、同じ事が繰り返されるのだろうと痛感しています。私に劣等感というよりも、社会に対して劣等感があるようです。仕事の事だけでなく、他にもいろいろあり、離婚も含め公的機関、他霊視など様々なところに相談しました。私もなんだか普通の感覚でものがみれなくなっているような気がして、こちらに上げてみました。皆様の貴重な御意見ありがとうございました。 追伸:何を考えているのか、まったくサーフィンに関しては本当に頭にくるというか…。世帯主という自覚があまりにもないような気がするのです。資格も何もないです。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
離婚を匂わせてみて下さい。 それで治らなければ 離婚して下さい。
お礼
ありがとうございます。一番つらいのは本人だと思う一方、やはり自分で克服してくれないとどうにもならないことですし、同じ事が繰り返されるのだろうと痛感しています。私に劣等感というよりも、社会に対して劣等感があるようです。仕事の事だけでなく、他にもいろいろあり、離婚も含め公的機関、他霊視など様々なところに相談しました。私もなんだか普通の感覚でものがみれなくなっているような気がして、こちらに上げてみました。皆様の貴重な御意見ありがとうございました。
私の夫の会社にも旦那様のような人がいるんですよ・・ 何十年も夫の会社で勤務してますが、ほぼ毎年長期でやすむようです その人は独身なので、別に、自分ひとりが、困るだけのことなので、いいのですが、質問者様の旦那様は、ひとつの会社に、1年くらいしか、もたないということですよね 大黒柱なのに・・ たぶん、この先も、このような性格は直らないと思います やはり質問者様に頼ってしまうように思えます 旦那様の御両親には相談できませんか? たぶん、質問者様がいろいろ言っても、怒るだけのような感じがします
お礼
補足
義母が最近電話に平日もでるのでまた会社をやめたの?と心配してくれますが、両親の言う事は馬鹿にして聞きません。何べんも連絡してくるなと電話で怒鳴っていました。一度、相談したほうがいいとは思いつつも、本人が変わってくれる様子もなく…。
お礼
そうですね。それも考えたのですが、私の仕事のこともありなかなか難しく、よい方向に進めば御の字ですが、仮に同じ事になった場合を考えると職や保育園を辞して、今の住んでいるところを離れるのが怖いというのもあって。こんな状況なので、いつ何時何があっても子供と二人で暮らせるくらいの経済力はつけておきたいという気持ちがあります。いろいろ御意見ありがとうございます。