• 締切済み

2度目の採用試験って

こんにちは。私は23歳になる現在求職中の男です。今回書店の採用試験を受けようと思うのですが、実はそこの書店は去年、学生時代に1度受けて不採用になったところなのです。で、今回書類選考があるということで履歴書を送付したら書類選考を通過しました。この様な場合相手の会社は私が1度試験を受けて不採用になった事を知っているのでしょうか。また2度目の試験であるという事を言った方がいいのでしょうか?私としては是非この会社に入社したいのですが。宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

1.まず、2、3年前なら履歴書で落ちても、採用担当者は覚えているものです。  まあ年間2~300人くらいならですが。 2.面接していれば、分かってるでしょう。今の書類上の履歴が選考に値すると、認められたということです。 3.「雑談」の中でこそ、相手の本性(ほんしょう)は分かります。相手を油断させる手口です。または、社長が面接そのもののやり方を知らない場合があります。多分、あとのほうですね。 4.「入社したい」という意欲、大事です。頑張って!

• sogoo
回答No.2

こんにちは。 僕は以前、某大手求人雑誌の仕事をしてました。その経験からいくと、 >私が1度試験を受けて不採用になった事を知っているのでしょうか。 は、微妙です。企業によって、まちまちだからです。 >また2度目の試験であるという事を言った方がいいのでしょうか? これも何とも言えません。というか、これは、企業によるというより、人事個人によります。でも、基本的には言わない方が良いというか、特に言わなくてもいいと思います。 企業の採用姿勢は企業により様々です。企業規模によっても違うし、人材に対する考え方でも大きく違います。前回がどの段階で選考に漏れたのかは分かりませんが、もし「前回も来てた?」と訊かれたら、正直に話せばいいと思います。  実際、ある企業に採用された人などと話をすると、belladonnaさんと同じように昨年受けて落ちたけど、今年もう一回うけたら受かった、と言ってました。仮に知っていたとしても、企業によっては、昔の諺の「男子、三日会わずば刮目して見よ」ではないですが、きちんと見てくれるところは見てくれます。ま、人事が異動ということもありますが。。  逆に、belladonnnaさんのように、同じ会社を二度受ける、という意志の持ち主は少ないので、余りマイナスに考えなくてもいいとおもいます。あなたは、それだけ、その会社にはいりたいという強い意志を持っているのであれば、それを伝えれば、きっといい結果になると思います。 頑張ってください。

belladonna
質問者

補足

企業・担当者によって違うのですね。採用担当者の方は名前が前回と一緒だったので同じ方だと思います。前回は書類選考を通過して面接まで行ったのですが、1回目の面接から受験者3人・社長1人の形で、話した内容も殆ど世間話で終わってしまいあちらが何を見ていたのかがよく分かりませんでした。こういう面接は一体何を見極めようとしてるんでしょうかね?

• mimidayo
回答No.1

不採用になった事を知っているか否か、難しいですね。 どちらも有り得ます。23歳との事ですが、どの位前に受けたのでしょうか。 それにもよりますが、 ・担当者が覚えている ・まだ、書類がある(例えばデータとしてでも) どちらも可能性があります。 学生の頃面接までいっていれば、担当者が現在も同じ場合、覚えている可能性もあります。だから、有利か不利かは難しいですね。 知っていても採用される可能性もありますし・・。 私だったら、言わないと思います、 でも、書類がOKだったわけですから、堂々と面接に望まれたらいかがでしょう。

belladonna
質問者

お礼

そうですね、書類選考通過したってことはチャンスがあるってことですもんね。頑張ろうと思います。ありがとうございました。