• 締切済み

韓国人がうるさくて寝れない

日本の大学の寮で下宿している大学生です。 国際派の寮で中国人や韓国人の留学生も多く受け入れている のですが、隣の韓国人が夜中の2時ごろ、ものすごい音量でステレオをかけていたり金曜の夜には同じ韓国の友達と騒いだりしてます。彼らには土曜日は授業がないでしょうが僕は朝からあります 最初は留学生だし、母国を離れて寂しいんだろうって思ってましたから 多少は我慢してましたが、寝られない問題もありますので何とかしなければならないと思ってます。 はっきりうるさいので静かにしてくれと言うべきでしょうが、異文化の考え方もありますんで、言うときに気をつけるべきこともあるのではないかと思い質問しました。 質問したいことは 韓国人がうるさいので、静かにしてもらいたいけど、それを伝えるときに注意すべきことはないかというものです

みんなの回答

• rauren
回答No.5

こんばんは。 韓国・朝鮮人・中国人・関西人・・・。 はそれだけでうるさい感じがしますね。 何か言えば、感情的になるし、お手紙がよろしいのでは? 反論してきたら、すべて「赤字添削」して正しい日本語で返す。これでわたくしは、相手が静かになりましたよっ!

• ZZZZ9999
回答No.4

寮の責任者(管理者)の方に相談してみて、その方に注意していただいてはいかがですか? 直接注意するとしこりが残ったりするものです。 それが原因で殺傷沙汰になってもお互いイヤですよね?

soccer71
質問者

お礼

回答ありがとうございます それも考えましたが、自分のことですので最初は自分で言います。 普通に言えばそんなに問題にならないですよね? 日本に来てるわけだし… その後で寮長に相談するようにします。どうもありがとうございます

• formidable
回答No.3

共同生活では、お互いさまみたいなところがありますので「ウルサイから静かにしろ!」と感情を爆発させるのではなくて「明日は朝から授業がありますので、ご協力いただけませんか」などと穏やかに言うほうが効果的ではないでしょうか。 今後の付き合いもあるでしょうし……崩壊させてもいいなら金属バットでも振り回しながら殴り込むのも1つの方法かもしれませんが韓国人はテコンドーをやっていることが多いので注意してください。 決めるのはアナタです。

soccer71
質問者

お礼

回答ありがとうございます 金属バットはやめときます 意思疎通出来ない人間は異文化を学びに日本にはこないでしょうから 話せばわかってもらえる気がしてます。 隣人とはいえ話したことないですけどね

• GAG666
回答No.2

まずは普通に、事情を説明して自粛をお願いする。 まともな神経の持ち主なら、それで気をつけるようになるでしょう。 もしそれで駄目なら「黙らねえとブッ殺すぞ」ぐらいの勢いで怒鳴り込み 相手に反論の隙を与えず怒鳴り散らすべし。 「怒らせたら恐ろしいんだぞ」というのを思い知らせる必要があります。 ・・・とは言え、それが成功するかどうかは完全にギャンブルな上 外したら大変なことになりますので、相応の覚悟は必要ですが。

soccer71
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 まずは普通に言ってみることにします それでダメなら寮長に相談します。

• webuser
回答No.1

日本の大学の寮ですよね? 被害をうけているにも関わらず、相手の国の習慣もへったくれもないでしょう。 大声でどなりつけてやりましょう。 気に入らなければ国に帰れば良いだけです。 タチの悪そうなヤツらなら警察に相談しましょう。

soccer71
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いきなり怒鳴るのはちょっと…(笑) とりあえず普通に言ってみます