- 締切済み
サーバーを作るには!?
自宅にサーバーを作りたいのですが、どの様にするのが一番よい、もしくは妥当な作り方でしょうか? 最近の流行りすたりもあると思います。 最低限のスペックはどのくらいとか、HDDの容量とか、CPUの電圧、OSの選択等を教えて下さい。今後に向けてこれは入れておいた方が良いソフトだとかも。 サイトを探すと意外に古いサイトも多くて、、、、 サクサク動くサーバーの方がやはり良いのでしょうか? いろいろと書きましたが、よろしくご指導のほどお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
あのー、500人って下手な企業より大規模なんですけど・・・。 それ企業向けサーバ使った方がいいんじゃないですか? さすがにラックサーバ使えとは言いませんけど。 あと、Webサーバとメールサーバは できれば別にした方がいいと思いますよ。 DDNS割り当ての関係もありますし・・・。
- GAG666
Webサーバとメールサーバですか。 メールサーバの利用人数や、Webサーバのアクセス頻度にもよりますが、 商用サーバでもなければあまり高スペックは要求されません。 サーバダウンによるデメリットが甚大であるならば ある程度の冗長性を持たせる必要が出てきますが、 そうでないなら「そこそこ」のスペックでOKです。 Vistaがストレス無く動くぐらいのスペックなら充分でしょう。
補足
私の仲間内だけで使用するつもりなのですが、最終的に500人程度までと考えております。 Webサーバーとメールサーバーは共存出来るのでしょうか?
- GAG666
一口にサーバと言っても、 それがファイルサーバなのかWebサーバなのか はたまたFTPサーバなのかネットワークサーバなのか・・・。 自宅で使うなら恐らくファイルサーバでしょうけど、 それであれば一世代前のデスクトップに Win2000でも突っ込めば立派に機能します。 HDDは欲しいだけ、CPUはCeleronで上等、メモリは1Gあれば充分です。 HDDはミラーリングすると完璧ですね。 でも、それならNASの方が使い勝手がいいような気もします。 FTPサーバでも、例えばA4ノートPC等ですら構築可能なので それほどの高性能は必要ありません。 Webサーバなら、アクセスに応じたスペックとしか言えません。 ネットワークサーバに関しては、 自宅で構築するメリットがそもそも無いかと。 この3つに関しては、できればWinサーバかPC-UNIX/Linux系OSの方が いいかと思います。
補足
情報不足で申し訳ありません。 Webサーバーとメールサーバーを作りたいのです。 やはり、サーバー自体はそれほど高スペックで無くても良い物でしょうか?
補足
やっぱりそうですか。。。 多いですよね~。。。 しかし、それではコストが掛かりすぎて大変になってくるので、、、 管理は大変でしょうけど、、、、 WEBとメールは別々にした方が良いと言う事は、サーバーは2台要ると言う事ですね。