OS9のインストールCDがほしいのですが
少し長いですが本気で困ってます。解決策がわかる方どうかよろしくお願いします。
質問
(1)自分のG4にインストールできるOS9.2のCDROMをどこかで買うことはできますか?(ヤフオク以外で)
(2)今の自分の環境でOS9とOSXを両方ともインストールする方法はありますか?
(3)CPUを交換したあと、もともとついていたCPUに戻すことはできないのでしょうか?
最近Pantherを購入し、マスターのHDを初期化してパーテーションを二つにわけ片方にPantherをいれました。残った方にOS9をいれようとしたところCDからの起動ができません。
Xの環境でOS9のCD-ROMを読み取りはするんですが9.0.4なのでクラシック環境に対応してません。CDから起動させようとすると初めの顔マークすらでてこないで白っぽい灰色の画面のままになってしまいます。
アップルコールセンターに電話して指示されたことを試しましたが結局だめでした。コールセンターのスタッフがいうには「修理に出すしかないです。」見積もってもらうと6万円以上でした。新しいのがかえてしまいます。
ただ一つアップルセンターには言えなかったんですがCPUをソネットの1GHzのものに交換してあります。(元々ついていたCPUに交換してOS9をインストールしようとしましたがだめでした。しかも、この場合OSXすらきどうしませんでした。)説明書には9.2以降に対応していると記載されています。もしかすると9.2以降のCD-ROMならインストールできるかもと思い探しています。
※使用環境
本体:M7891J/A Power Mac G4
現在のOS:10.3.5
CPU:1GHz
メモリ:704M
Master HD: IBM HD (desk star)(20GB)
Slave HD:Barracuda 7200 (80GB)
Firmware Ver4.2.8f1
付属CD-ROM:OS9.0.4(CD起動できず)