- ベストアンサー
きちんと謝った方がいいでしょうか
私は学生です。 先日、私の所属している「文学部」の卒業生お別れ会がありました。 この部活は、実際は遊んでばかりの部活でした。しかし、かけがえのない友達ができ、素晴らしい思い出もできました。 お別れ会の途中、私が「実際遊んでばっかりで、全然勉強にならなかったよね~」と冗談めかしていいました。 しかし、文学部を設立した部長がそれをきき、『文学に親しんでもらえなかったか・・・』とちょっと真に受けてショックをうけていました。 お別れ会があったのはもう何週間も前なのですが、いまさらながら部長のことがきになってしまいます。 もう離れ離れになってしまってはいますが、メールなどで謝った方がいいでしょうか。 どうかアドバイスを御願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
謝っても、あなたが実際文学に親しめなかったのなら意味が無いと思います。その部長のことがそんなに気になるなら、あなたが実際文学に親しみ、あの部活の影響で最近こんなに文学に興味を持ったと近況報告をしたら喜ぶと思います。
その他の回答 (2)
- 1513_HT
- ベストアンサー率0% (0/5)
回答No.3
こんばんわ。 私も今年大学を卒業したものです。 部活とかサークル仲間は本当にかけがえのない財産にですよね。 部長さんのことですが、 もしあなたがずっと気にかかっているなら、謝った方がいいと私は思います。
質問者
お礼
そうですよね・・・ありがとうございました
- rose2200
- ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.2
こんにちは。 それが本心なら仕方ないですけど、 言葉が足りなかったりして相手を傷つけたのなら、 心から謝るなり、フォローを入れたほうが良いと思います。
質問者
お礼
実際、本当に勉強にはなりませんでした。 しかし、それを皮肉で言ったわけではないので、フォローをいれようとおもいます。 ありがとうございました。
お礼
実際あまり勉強にはならなかったので、一種のネタとして言ってしまったのです。 文学への興味は深まったので、近況報告などのアドバイスはとても参考になりました。 ありがとうございました!