• 締切済み

私はわがままですか?

前にも何度か質問させていただきました。 http://okwave.jp/qa3421198.html 上記の理由で祖母からお前ほどわがままな人は居ないと罵られます。 私は身内だから祖父母に何を言われても我慢しないといけないのでしょうか? 私から見ると祖母の方がとてもわがままに見えます。 (1)同居して家事・炊事・掃除すべてをしてくれない私が気に入らない。 (2)祖母は私を実家の近所へ嫁がせ、祖父母達の面倒を私に見させようとしていましたが、実家から離れた所に住む主人と結婚した事が気に入らない。 上記の事で祖父母の言う事を聞かない私をわがままだといいます。 でも私からすると、祖父母もまだ元気で何でも出来ますし、ましてや娘(私から見た叔母)も実家から少し離れてますがいます。 なぜ、娘が好き放題自由奔放に遊んでいるのに、孫の私一人が将来祖父母の面倒を見みなくては(将来は介護)いけないでしょうか? また、結婚だってなぜ祖父母の介護を中心とした結婚をしなくてはいけないのでしょうか?(家の近所で次男が祖父母の希望、長男だと相手の親の介護の心配があり自分達が後回しになると考えたようです。) 家が近いと言うだけで定職にも就いていない男性のお見合いを持ってきたこともあります。 祖父母は自分達の事しか考えてないように思います。 私は、祖父母は自分達中心で回りが回らないと納得が行かないように見えるのです。 だから私は祖父母がわがままに見えて仕方ありません。 それでも我慢して、そんなことも口に出さず、実家へ何かと立ち寄り手伝いをしてきているつもりです。 それでも、お前はわがままだ!わがままだ!と言われ、親戚や近所の人にも私の事を悪く言います。 最近は、エスカレートして来て、私の主人の事まで悪く言います。 主人は、実家を遠くはなれ就職しました。 「お前の旦那は親を捨てたんだ!こんなに遠くで生活していて親は怒ってるだろう?」 また主人と相談の上家を購入した件でも、 「お前が旦那をそそのかして、家を建てさせたんだろう?」 生活費も 「旦那の給料をすべて巻き上げて、すべてお前の物にして、旦那にろくに小遣いも渡していない。」 など。 よくもそこまで作り話が作れるものだと思います。 すべて、私が祖父母と同居してくれない(近くに住んでくれない)と言う恨みから来ているものらしいです。 それでも、「私達(祖父母)を老人ホームに放り込む気なのか?」と私が介護をするべきと言う考えは変わっていないようです。 そんなネチネチ悪いようにしか言わない人の介護は、正直出来るのかと疑心暗鬼になっています。 こんな状態の私は祖父母の言うとおりわがままなのでしょうか? 私のような立場に置かれたら、どのような対処をされますか? まとまりのない文面になってしまいましたが、前回の質問ともあわせますと私の考えと悩みは (1)私は将来的に、介護が必要になったら介護するつもりですが、なぜ自分達の娘を遊ばせておいてなぜ孫の私だけが苦労しなくてはいけないのか? (2)あのネチネチとした憎まれ口を辞めてほしい。 (3)それをどう伝えたらいいのか分からない。 (4)どんどん憎まれ口がエスカレートしてきている。 (5)その悪口のせいで、近所や親戚から変な目で見られる。 (6)私はそのせいで精神的に追い詰められてきている。

みんなの回答

回答No.6

こんにちは。 NO1さんと同じですけど、絶縁しちゃえば良いと思いますよ。 だって相手が我が儘言っているのに、こちらが我が儘言っては いけないなんて言えるはずがないでしょう? どうせ誠意を持って祖父母の世話をしても感謝どころか 悪口や罵りで返ってくるのなら何もしなければ良いのですよ。 してもしなくても一緒ならなおさらです。 親戚に何を言われても無視です。 「私には祖父母の世話はとても無理です。  ○○さんは祖父母の事をこんなにも気にかけてお優しい方ですね。  今後とも祖父母の事をよろしくお願いしますね」 とでも言ってほっておきなさい。 悪く言われて辛いでしょうけど、割り切りましょう。 まずは自分を大切に。 自分を大切に出来ない状況で他者を大切になど出来ないでしょうからね。  

回答No.5

40代既婚男性です。 まず、お祖母さんたちの言動ですが、変えることはできません。少なくとも元気のあるうちはね。また徐々にボケ始めている可能性もあります。もっとひどくなる可能性だってあります。 お祖母さんたちがどんなことを言っているのか、そして普段の言動がどの程度なのかわかりませんが、ご近所は、単によく聞く話しの主人公とすて、あなたを好奇の目で見ているだけではないでしょうか。それ以外の意味はないような気がします。狭い社会によそ者が入ったら、ジロジロ見られることがありますよね。それと同じでは? 親戚については、あなたの主張を繰り返すしかないと思います。あなたの努力を述べ、あなたに電話する以前に叔母さんに電話したのか尋ねましょう。 単なる想像ですが、あなたは、相手の話をちゃんと聞いてあげようとする姿勢があるのではないですか?それが、多少ムカツイタときでも、できてしまうのでは?もしそうなら、それはとてもよい資質だと思いますが、その資質を活かすためには、必要なことがあります。 それは、理不尽な話し、変な話しを途中で遮り、こちらの主張を展開する能力です。そうしてこそ相手の脱線を止めたり、自分で色々なことを気づくことを促したりすることもできるのだと思います。受け止めるだけでは、相手は何も得るところはないので、相手のためにもならないと思います。勿論、あなたのためにもね。 だから、親戚の話が一方的だと思えば、叔母さんに電話したかを訊ねてみては?ということになります。電話したのなら、どんな返事か、どう思ったのか。どう叔母さんに返したのか?など色々、こちらから質問して、相手に考えさせるのです。電話しないのなら、その理由を聞くことから始めるのです。すでにあなたのところにかけているのですから、どういう状況でも、こちらから質問を繰り出すことができます。 そうすれば、少なくともストレスは軽減できますよ。そして場合によっては、多少の理解を得ることができるかもしれません。 現在の世の中で、叔母さんは嫁いだから親の面倒を見なくてよいとか、 あなたは直系?だから見るべきだとか、意味不明です。親の面倒は、嫁いだとか何とか関係なく子どもが見るものだと思いますし、嫁いだことを理由にするのなら、あなたはみなくてよいということになります。手前勝手な論理を展開すると、矛盾だらけになっちゃいますよね。それに、男系を重視するのなら、まぁ、弟さんが、戻るべきなのでしょうね。 接触するから増長するのだとも思います。だから、あなたからの接触は控えた方がよいと思います。ただし、理由をはっきり言いましょう。今更あなたが何を言おうと、お祖母さんたちの中でのあなたの位置づけは変わらないから、安心していいですしね。 親でもお祖母さんでも、とどのつまりは他人です。他人の世話をする前に、あなた自身の精神的な安定をはかるべきだと思います。

• ace1951
回答No.4

>なぜ、娘が好き放題自由奔放に遊んでいるのに、孫の私一人が将来祖父母の面倒を見みなくては(将来は介護)いけないでしょうか? <叔母さんもkoararakkoさんと同じく、嫁に行かれた方です。嫁ぎ先の人間です。 祖父母様はお母さんに婿養子を迎えたことでkoararakkoさん一家が跡継ぎ となったと解釈されているようです。という考え方ですと、弟さん(長男)が面倒をみる が適切のように思えるのですが・・・。 ご両親も他界され、状況も変わっているのですから直系の身内(妹弟さん・とうぜん叔母さんも)交えて祖父母様ときっちり話し合えませんか? 叔母さんもkoararakkoさんも嫁ぎ先のことを考えなければいけなくなります。 面倒をみることは正直無理だと思われます。 ホームに入ったほうが幸せではないでしょうか。 私の両親は呆けたら即、施設に入れてくれと言っています。理由は身内にみっともないところを見せたくない・きついめにあわせたくないとのこと。 女房の両親も同じことをいい、義弟・私双方同居しないかと申し出ても遠慮するといって聞きません。 祖父母様には可哀想ですが、お互いの為ホーム入居して頂いたほうが賢明です。

noname#171468
noname#171468
回答No.3

凄く単純な発想で申し訳ありませんが、どうして揉める近隣で住むんですか。 私なら旦那が通勤圏内で家を探して引っ越しますし、住宅ローンが有るなら金融機関で相談して賃貸に貸すなど、どうしてそこまで固執するんですか。  引っ越しと同時に絶縁状態にしますが、第一介護など介護保険も有る時代に何を言うんでしょうか・・・  私なら夜逃げでとんずらしますが・・・

noname#166310
noname#166310
回答No.2

娘には断られているのですよ。そういう雰囲気があるのです。 なんだかんだと質問者様は連絡をし、様子をみてとやさしく、祖父母側からみたら「頼れるのは質問者しかいない」状態なのです。 その年になれば憎まれ口などなおりません。 他の親戚が質問者様に介護するようにいうのは自分たちがしたくないからです。 面倒をおしつけているのですよ。 介護するというよりは何かあったときに連絡先になる程度でよいのでは??

• kedamaru
回答No.1

個人的な意見を。 私なら金輪際祖父母の家には行きません。縁切り上等です。 むしろ「なぜあなたがわざわざ祖父母と関係を持っているのか?」が分かりません。介護?それって美味しいの?という感じです。 近所や親戚は「このバアサンはなんて無茶なことを言っているのだろう」と思っています。心配ありません。 私なら2度と祖父母の家の敷居は跨がない。