- 締切済み
【至急】あさってシフト入ってるんで・・・
自分は今年で高2の学生です。 今、火曜5時~9時、土曜5時~9時、日曜9時~3時で バイトをやっているんですが あさってから学校の授業が普通に始まって 放課後に大学進学のための補習が月、火、木、金と3時30分~4時50分まで 入っていてそのせいで習い事が火曜から日曜の11時~13時になってしまい その後に予備校が3時30分~6時30分で土曜も予備校が入っていて とてもバイトをやり続けられる環境ではありません。 でもバイトも初めてまだ3回しか行ってなくて 申し訳ない気もします。 こういう時は素直に言って辞めるべきでしょうか? それと直接会って話すのか電話で話したほうが良いのか どっちが良いんでしょう? でも制服もまだ仕事場のロッカーに入ってて 返しに行くのとで2回は行かなきゃ行けません。 返しに行く時か、取りに行く時か どのタイミングで行ったらいいんでしょう? それと制服はクリーニングに出したほうが良いんでしょうか? 自宅の洗濯機でも大丈夫でしょうか? またそういう理由ならすぐ1日でやめられるでしょうか? ぜひ教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sasami333
- ベストアンサー率40% (138/341)
学生さんはどうも先を見通すことが苦手なようですね。 今現在春休みだから朝から夜までバイトが出来ると意気揚々と面接を受け、結局学校が始まってアタフタしてしまうんです。 実は私の子供もそうでした。 学校が始まればそんな時間帯無理なのよ!と言っても馬耳東風。 会社側も学生だからとある程度は理解もありますが、やはりここは言いにくいでしょうが、早めにシフト変更なり、辞めざるを得ない旨を伝えるべきです。 学生である以上、学業が優先です。 辞めることも出来れば行ったほうがいいですね。 娘がバイトを辞めた時は、質問者様同様、2日しかバイトが出来ませんでした。 ですが、私は職場に行かせ、説明をさせ、無事に辞めることが出来ました。 その時に使用した制服を持ち帰り、クリーニングをしてまた返しに行かせましたよ。 たった2日でしたが退職扱いになり、書類に印も押したようです。 ですので、電話より顔を見て話したほうが気持ちも伝えられるし、いいと思います。 勇気はいりますが、避けて通れないことです。 頑張ってください。
続けられないのなら辞めるしかないと思います。 もしくはシフトの時間を遅らせたりして続ける気があるのなら 出来るかどうか相談する(出来なくても文句はいわない) 会社側も、他の従業員もシフトなどが変更になると迷惑ですから 一刻も早く報告してください。 予想外に補修が増え、その関係で他の曜日も埋まってしまいましたと。 とりあえず一番早い方法で連絡してください。 それから制服は取りにいき、洗濯して返しましょう。 まだ入ったばかりで戦力として数えられてないのが幸いかもしれません。 素直に言ってやめるべきでしょうか?とありますが 補修などをさぼって、バイトをすることが可能なのでしょうか。 それとも黙って辞めてしまうということでしょうか。 どちらもよろしくありませんよね。
- yoshy 1980(@yoshy1980)
- ベストアンサー率17% (293/1640)
>こういう時は素直に言って辞めるべきでしょうか? バイト先の都合もありますので、やめるかどうかは別として、 まずは正直に話してみましょう。 >会って話すのか電話で話したほうが良いのかどっちが良いんでしょう? 会って話すのがベストで、電話がベターぐらいです。 >返しに行く時か、取りに行く時かどのタイミングで行ったら >いいんでしょう? 取りに行くほうが時間的に先ですよね?? こう言うのは、バイト先の都合もあるので 少しでも早い目に伝える方が良いですよ。 >それと制服はクリーニングに出したほうが良いんでしょうか? >自宅の洗濯機でも大丈夫でしょうか? >またそういう理由ならすぐ1日でやめられるでしょうか? これらは、バイト先が判断する事なので、話をするときに 責任者の方に聞きましょう。
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
バイト先は、あなたが空けた穴を他のバイト君たちに連絡して 埋める必要があるので、少しでも早く連絡をすべきです。 なので、行くよりは早いだろう電話で、まずは連絡を入れて下さい。 また、制服は職場が洗濯屋に日常的に依頼しているかもしれないので、 自分で先走るのではなく、店長なり社員さんに相談して下さい。 あなたの無計画さで他人に迷惑を掛けるんですよ。 以後、そーゆー行動は慎むように!