• ベストアンサー

住宅街で。

知人の自宅を訪れたいのですが、その前に予備知識として知人には直接聞けない情報がほしいと思っています。知人の近隣の家の人に知人のことについて聞いてみるのはおかしいでしょうか? たとえば、知人の今の仕事の様子など。です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maeiwa
回答No.3

話として非常に違和感を感じます。 知人とは友人ではないのですよね? 例えば仕事の関連であればそちらで聞けば良いでしょうし、 なぜ「近所の人」に聞きたいのかがわかりません。 また、「何を」聞きたいのでしょうか? 普段の生活の状況でしょうか? そんなもの聞いてどうするのでしょうか? 何をしたいかさっぱりわかりませんが、私なら嫌悪感を覚えますね。

miffy384
質問者

お礼

そうですよね。

その他の回答 (2)

• bouhan_kun
回答No.2

仕事のことなどを調べてから訪問するって、遊びに行くわけではないのですか?何しに行くんでしょう? どちらにしても、本人の承諾なしに、近隣に聞き込みに回るなんてのは、あちらさんにとっても近隣にとっても、非常に迷惑だと思います。むしろ、来てほくありません。

miffy384
質問者

お礼

わかりました。

• kokuramon
回答No.1

直感的には、おかしいですね。 下手をするとmiffy384さんが探偵か何かと疑われかねます。

miffy384
質問者

お礼

探偵だと思われてしまいますかね。