• ベストアンサー

猫がだんだんと・・・

僕の猫は、子供を産まないようにと病院で産まなくしました。 それがダメなのか、ふっとてきてしまいました。 外には出して、食事もちゃんとあたえてるのになんでふとってきてしまうんでしょうか? 教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keiwa
回答No.1

太っているて、どの位太っているのですか?今何才で体重何kgでしょうか?きっと餌の与えすぎじゃないかな? 欲しがるものをどんどん与えていると、体重はどんどん増えてデブ猫になっていまいます、飼い主の責任です。 1日に2回ドライフードを適量与えて、おやつは一切無しにしてみて下さい、地面にお腹が擦れる様だと格好悪いですから・・・

doradorago
質問者

お礼

ほしがるものをあたえすぎでふとったみたいでした・・・ これからもきをつけますんで ありがとうございます

その他の回答 (4)

回答No.5

可能性はいろいろ考えられます。 *食事の与え方が適切でない 食欲が旺盛で食べたいだけ食べてしまう猫もいますので、フードは出しっぱなしにしないで、きちんと量を量って、1日何回かに分けて与えるようにしてみましょう。 *ホルモンバランスが崩れている 避妊の手術をすると、ホルモンのバランスが崩れて、それほどたくさん食べないのにどんどん太ってしまう場合があります。この場合食事を減らすのはよくないので、よく遊ばせたりして適度な運動をさせてください。あと、手術をした病院の先生に相談しましょう。 *知らない間に色々食べている 外に出ている間に、拾い食いをしたり、誰かにもらったものを食べたりしているのかもしれません。今からは難しいかもしれませんが、できればなるべく外には出さない方がいいかも。 いずれにせよ、しばらくたっても太ったままだったら、一度病院の先生にちゃんと相談した方がいいです。猫の肥満はいろいろな病気の原因になりますから。

回答No.4

避妊してある子としてない子では1日の必要なカロリーが違います。 参考URLでフードの量を計算してみてはいかがでしょう。

参考URL:
http://www.vets.ne.jp/cal/cal2.html
noname#57660
noname#57660
回答No.3

一般的に避妊(子供を産まないようにする手術)をすると、太るといいますよ。餌の与えすぎも太りますね。 餌を低カロリーのキャットフードに替えるとか、お家に猫がいるとき遊んであげて運動をさせるとか、おきっぱなしの餌ならやめて、1日2回、あげる量を決めて、決まった時間に食べるようにさせるとかで、調節してあげるといいと思います。 あまり太っていると猫の健康にも良くありませんからね。

• sosdada
回答No.2

どれくらいエサをやっているかによります。 また、人の食べるおかしなどをやっていたら太ります。 ちなみにウチで飼っていた猫は、一日にカリカリと缶詰3分の一をまぜたものをやって、22年生きましたが、体重が2キロを超えませんでした。