• ベストアンサー

天候などで 飛行機が 引き戻してきた場合

チケット代は 全額戻ってくるのでしょうか? それとも 一度 飛んでいるため 燃料がかかってるので 代金はもどってこないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kon1701
回答No.1

だいぶ前に何度か経験がありますが、そのときは返金されたようです。私は翌日/後続の便に乗ったので返金の経験はありませんが。 また、クレジットカードで購入した人でも現金で戻されたようですね。航空機以外の代替手段、たとえばJRなどに乗るには現金でないと不便だから、ということのようですね。

mihwa07
質問者

お礼

ありだとうございました。燃料がかかるので 全額ではなくても 多少 の料金を支払うのかと 思ってました。

その他の回答 (2)

回答No.3

私は、国際線で何度か経験があります。 一度は、欠航ではなく、翌日同時刻に時間変更と強弁され、翌日また空港にくるように言われました。私は、翌日乗りましたが、乗らなかった場合所定のルールにしたがって払い戻しとのことでした。ということは、格安券だと戻ってこないんでしょうね。元フラッグキャリアの航空会社です。

• tefu1073
回答No.2

こんにちは。  何度か飛行機に乗って出発地へ戻った経験があります。  その後の便に振り替えるのでしたら、そのままですが、その目的地へ行くのをやめるのでしたら航空運賃は全額戻ってきます。  ただし、パック旅行等の航空券でしたらどうなるのか不明です。

mihwa07
質問者

お礼

ありだとうございました。燃料がかかるので 全額ではなくても 多少 の料金を支払うのかと 思ってました。