• 締切済み

やっぱりXHTMLですか?

以前に購入したが使わなかったDreamwever MX 2004でショッピングサイトを制作しようと思ってます。ですが、現在はXHTMLを作成できるCS3を アップグレードして使うべきでしょうか? Mac OS 10.4.11です。

みんなの回答

回答No.2

> DW2004の環境設定のバリデータで発見しました!が、 えっと、これは「DOCTYPEが検出されないときのバリデータ対象」ですか? バリデータというのは文法チェッカーのことです。 XHTMLではDOCTYPEは必ず書かなければなりませんので、DOCTYPEが検出されないという状態になることはありません。 なので、バリデータの対象はHTML4で良いと思います。 新規作成時に「XHTMLに準拠させる」にチェックをつけて作成すれば、勝手にXHTML Transitionalが使われます。。。たぶん。 私のはDOCTYPEの挿入やら、いろいろカスタマイズしてたかもしれません。 フレームを使うときは新規作成でフレームページを作るのではなく、XHTMLのページを作ってからフレームに分割して下さい。

Hony_Bee
質問者

お礼

>新規作成時に「XHTMLに準拠させる」にチェックをつけて作成すれば、勝手にXHTML Transitionalが使われます。 XHTMLで作成されました! そして、XHTML 1.0 Transitionalでした。 どうも、ありがとうございました。

回答No.1

XHTMLはMX2004でも対応しています。 スタイルシートへの対応状況が、若干CS3の方が良いみたいなので、 デザインビューを使ったときの見た目に違いが出ます。 試用版を試してみて良さそうなら購入するくらいの考え方でも良いと思います。 spryを使うのであれば、JavaScriptがわかればspryフレームワークのみダウンロードしてきて作ることも出来ますが、 CS3でも対応していますし、DW CS3で作ることも出来ます。 DWを使う場合でも、spryの最新バージョンは別途ダウンロード、インストールする必要があります。

Hony_Bee
質問者

補足

talooさん ありがとうございます。 DW2004の環境設定のバリデータで発見しました!が、 XHTML 1.0 Strict XHTML 1.0 Transitional XHTML 1.0 Frameset どれを、選べばよいのでしょうか? それと何か他に変えなければいけない設定がありますでしょうか? 当方まったくの素人でして、spryをネットでクグッても意味がわからなかったです、、おそらく今の私には必要ないかと、、