- ベストアンサー
粉ミルクを使う離乳食は母乳でも代用可?
こんにちは。 最近離乳食をはじめました。 食材をのばすのによく粉ミルクをお湯でといたものを使うレシピを見ますが 完母なので粉ミルクがありません。 ほんの少量使うためだけに買うのもなんですし・・・ これは母乳をちゃちゃっと搾って使ってはダメなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
母乳育ちの子で離乳食を嫌がる子には、ミルクではなく母乳を使うと食べてくれることが多いって聞きましたよ。 やっぱり慣れた味なので、ほかの物よりは口に入れてくれたりするようです。 母乳量が豊富で、食材をのばすのに使えるほど出るなら、それはいいと思いますよ。
その他の回答 (3)
- ahiru93
- ベストアンサー率44% (4/9)
離乳食の初期ですよね?母乳で育てているなら無理に粉ミルクを使った物を作らなくてもいいのでは?出しの味付けでも鰹、昆布、煮干・・・。いろいろありますよね。1歳近くになったら少しずつ牛乳が飲めるようになりますから、今はたくさんおっぱいを飲ませてあげたらいいのでは?母乳育児なら離乳食はゆっくりでも大丈夫らしいです。(助産師さんから聞きました。)
お礼
回答ありがとうございます。 離乳食は6ヶ月を過ぎるのを待ってゆっくり始めました。 無理に粉ミルクを使ったものを作りたいのではなく パン粥等使わないと不自由なメニューもあるので質問させてもらいました。
- hihi87
- ベストアンサー率28% (11/39)
すいません、発想にびっくりして回答したくなりました。 ダメって事はないとは思うのですが、母乳って冷蔵とか冷凍したものを使うときは直火ではなく、必ず湯銭で温めるってなってますよね。 ですから、離乳食を作るのに火にかけたら、成分が変わってしまうのではないのでしょうか。 その点、ミルクだったら加熱してもOKのような・・・でもミルクもミルクであげる時にはお湯で溶かすだけだなぁ~と、よくわからなくなってきました。 ふと思ったのですが、スキムミルクならどうでしょう? 離乳食初期に使えるかはちょっとわかりませんが、余っても料理に使えるし、ママさんでも飲めるし。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですよね・・・加熱してもいいのかどうかが分からないんですよね。 なので、加熱しないで出来上がった離乳食をのばす程度に使ってみようかなと思いました。 スキムミルク・・・試供品で貰ったものがあるんですけど どう使っていいのか分からず未だに放置です(汗)
母乳でぜんぜん大丈夫だと思います!というかミルクを買うより母乳のほうがずっといいのでは。 助産師さんから聞いたのですが、 ものすご~くよく出るお母さんがいて、あまった母乳でホットケーキを作ったんだそうです。 子供たちが大喜びだったそうです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに母乳は甘いので牛乳で作るより甘くなりそうですよね。 ホットケーキ作れるくらいなんですから 離乳食にも使ってよさそうですね。 参考になりました^^
お礼
回答ありがとうございます。 母乳量は豊富です。 子供が夜寝ていて飲んでくれない時は搾乳しては捨てています・・・ それなのに粉ミルクを買うのはもったいないなあと思っていたので レシピによっては使ってみたいと思います^^