• ベストアンサー

jpgデータを開くソフト

jpgのデータを開く時に、そのアイコンをダブルクリックすると 勝手にIEが立ち上がって表示されますが、それを別のソフトで 起動させるように変更したいのです。デフォルト値を変えたいというか。 例えばペイントをデフォルトにしたい時はどうすれば良いのでしょう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • daiju3000
回答No.2

#1さん>> 俺のペイントではjpg開けますよ。 たしか、MSのソフトのなんだったか入れればペイントでjpg開けるようになったような記憶が・・・。忘れました。 さて本題。(ペイントで開けるという前提で) jpgファイルを右クリック(もしくはshift+右クリック)して【アプリケーションから開く】→【プログラムの選択】→【Microsoft Paint】を選択→【この種類のファイルを開くときは・・・・・】にチェックON→【OK】 (成功すればjpgファイルのアイコンが一斉にかわります)

orange7
質問者

お礼

できました(^^) ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• sero
回答No.1

Windows標準のペイントではjpeg形式のファイルは開けません。 ベクター等で他の編集ソフトをダウンロードしましょう。 ダブルクリック時の動作を変更するには、「フォルダオプション」→ 「ファイルタイプ」タブを開き、目的の拡張子の項目で太字になっている動作を 変更すればOKです。 (目的の動作を反転させ、「標準」を押す) 目的の動作が値ければ「新規」で作ることも可能です。 (例えば「Susieで開く」という動作を追加し、これを標準にする等) OSによって「フォルダオプション」にたどり着く手順が若干異なりますが、 Windows2000なら「マイコンピュータ」の「ツール」にあります。