- ベストアンサー
DCモータについて
モーターの仕様書を見ていたら、起動電流45Aと書いてありました。個人でロボットを作るのですが、電流値が大きすぎてどうしたらいいかわかりません。なにかヒントをいただけませんか。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#60215
回答No.3
そのDCモータがどういうものかわかりませんが ラジコンなどに使われる強力なDCモータでは そのくらいの電流が流れることがあるのは当たり前のことのようで べつに驚いたり途方にくれたりするようなことではないようですよ。
その他の回答 (2)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7564)
回答No.2
起動電流45Aとはモータが回転していない時に突然定格電圧をかけたときに一瞬流れる電流です。 モータの負荷が大きくなければ1/2,1/4の電流でも回転が上がるには少し時間が掛かるでしょうが動くと思いますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
回答No.1
それはモーターがロックしたときとか、起動時に流れる可能性のある最大電流ですよね。であればそんなに不思議な電流値ではありません。 実用上はモータードライバーは電流制限をかけますので、そんなに問題にはならないと思いますが。 一つ確認ですけど、まさか最大がそれだけなので、ドライバや電源がそれだけの容量を定常的にカバーできるものが必要とお考えではないですよね? ピーク値と定常値では全然違いますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。常にこの値ではないということですね。
お礼
あまり特性表を見たことがなかったのでびっくりしました。大きすぎる値というわけではないのですね。ありがとうございます。