- 締切済み
町内会について
町内会で集会所を新しく建設する案が出ています。各世帯の分担金は約20万円です。今、建設の賛否をアンケートで集計しようとしているところです。是非、やめさせたいと思うのですがどのような手段をとればよいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.2
町内会(自治会)は任意団体で、加入しない事もありですよね、 各世帯の分担金は、加入している世帯だけが分担するのでしょうか? 私の加入している自治会の会館では、臨時の各戸負担はありませんでした。 経年の自治会費積み立てと、行政の補助、借金(今後の自治会費から返却) で建築しています。 通常、この様な大きな事業を行う場合は、事前に説明会がありますね。 反対の意見は、まずそこで述べましょう。 アンケートはあくまでアンケートで、建設を決定する・しないの 参考にしかなりません。 これをやめさせる事は難しいでしょう。 各戸負担がある場合の決定は特に、多数決で出来る物ではありませんので 反対運動をされるのでしたら、自治会宛てに意見書を提出。 自治会の理事会(役員会)や定例会に顔を出すか、自分の区の 区長さんに意見を言ってもらう等、賛同者を募ってください。 実際の建設に関しては、恐らく行政の補助も受ける事になるかと 思いますので、話は市町村の担当部署も承知の内容だと思われます。 そちらに相談してみるのも糸口になると思います。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.1
20万円は高すぎます。 多くの世帯が反対の考えだと思います。 同じ考えを持つ方を結集し、反対運動を起こせば立ち消えになると思います。 場合によっては反対の署名を集めるのです。 別の方法は、今の集会所を安く改装する案を提案するのも手です。 負担金が5万円程度で済むような案があるかどうかです。