• ベストアンサー

エクセルで1列置きに書式変更

お世話になります。 シートの特定の範囲のみセルの書式を変えたいと思っています。 具体的にはシートの一部について 1行置きに書式を変えたいです。 但し、1行置きとは言っても一部は変えたくない場所があります。 現状は変更したい範囲を手動で飛び地で選択し、まとめて変更しています。 これを簡潔にできないでしょうか? 現状の表は以下の様な感じです      A列    B列    C列・・・・ 1行目 2行目 3行目 ・ ・ ・ この内1・3・5・・・・の行について書式を変更したいのです。 ただし、A列についてはセルを結合していることもあり変更はしたくありません。 また、このシートにはいくつかの表が混在しています。 それらの表それぞれについて1行置きに書式を変えたいと思っています。 したいことを一言で言うと ・変更したいセル範囲を手動で選択する。 ・その後、なんらかの方法(マクロ?)にて選択したところの書式を1行置きに変える。 こういうことは可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uro_tan
回答No.3

オートフィルで書式のみをコピーする事はできますが。 http://urokisa.blog123.fc2.com/blog-entry-5.html

mizu_atsu
質問者

お礼

こんな方法があったのですね。 これが私には一番ぴったりな様です。 ただ、他の回答者様にお聞きしたいこともあるので しばらく受付中にしておきたいと思います。

その他の回答 (5)

• mshr1962
回答No.6

「データ」「フィルタ」「オートフィルタ」で行選択するようにすれば良いのでは? 空いてる列の変更する行に、特定の文字か数字をセット その列の最初の変更行を選択して「データ」「フィルタ」「オートフィルタ」 ▼がでるので、セットした値を選択すれば、選択した行のみが可視状態になります。 一番上の行の書式を変更したらコピーして、形式を選択して貼り付けで書式のみを貼り付けてください。

• imogasi
回答No.5

書式を設定したいセル・行・列を整理して文章にかけないのですか。 (質問内容が、はっきりかけてない、ということ) (既出回答は、質問趣旨に沿ってますか。沿ってないなら、質問があいまいなためそうなるのですよ)。 まず思考を整理すし、整理して表現する必要がありますよ。 書式を設定する範囲(下記でX,Y)は毎回異なるのかどうか、が問題です。 X範囲=A書式 Y範囲=B書式 ・・ こういう風に表に整理できないのか。 範囲にルール性がないなら>手動で選択する、ことしか方法がなくなります。 マクロでは、Selection.NumberFormat=・・のようなことが書式1種類 につきコード1行で出来ます。しかし書式ごとにセル範囲(上記X,Y)が変わるのでしょうが、その選択と書式の内容(上記A,B)の対応関係が取りにくい。 質問の操作を行うのは、時間・日にち的に多数回行うのか、シート数的に沢山あるのか。 繰り返しが余りないなら、VBAでやるとか、色々考える必要性が余りなくなります。

mizu_atsu
質問者

お礼

書き方が適切ではなかったかもしれません。 少々皆様に手間をかけてしまったことはおわび致します。

回答No.4

変更したいセル範囲を手動で選択した後、 [書式]-[条件付き書式]で、[条件が][=MOD(ROW(),2)=0]と入力して、 [書式]を設定して、[OK]。

mizu_atsu
質問者

お礼

条件付き書式で数式を使う方法もあるのですね。 また勉強してみたいと思います

回答No.2

ExcelのVBAという機能を使用すると細かい操作を自動にすることは可能ですが、少しプログラミングの知識が必要になるので、ここで説明することは難しいでしょう。 少し余計な操作がありますがいかのような手順で可能ではないでしょうか? 1.Ctrlキーを押しながら書式を変更したい行番号の部分をクリック 2.選択したところの書式を変更(「書式(O)」または右クリックの「セルの書式設定」で変更) 3.変更をしたくない列のアルファベットの部分を右クリックで「セルの書式設定」から表示形式や配置を元に戻す

• misaemasa
回答No.1

変えたいところのセルを左クリック~指定して、 右クリックでメニューを開くと、指定できます。