• ベストアンサー

パソコンのスペック不足か通信の問題なのか…

○各サイトへのネットサーフィン ○Youtubeの動画は、割と快適に動画が見れました。 ×ニコニコ動画は、どの動画、どの時間帯でもカクカクなり  とても見るに耐え難い状況です。 ×オンラインゲームは、必要最低動作は満たしてたものの  (そのゲームのお勧めの動作環境ではない)  カクカクなりとてもプレイできる状況ではありません。 CPUはCeleron860MHz メモリは368M 通信は無線LANで(36Mbps~108Mbps)この中で常に変動。 Q,良いスペックのパソコンへ買い換えれば、症状は改善されるのでしょうか? 通信(無線)の問題ならば、パソコンを買い換えるだけでは無駄なので、 見送りしたいと思っているのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t1568647
回答No.2

Youtube・ニコニコ動画だとファイルを1回自分のPCに ダウンロードするので再生の問題じゃないの? スペックならうちのPCもあまり変わりないよ ただメモリ512 CPU=P3で1G以下 オンラインゲームだと全然スペック足りない。グラボも含めて 多少ならメモリーをMAXに 買い換え予定があるなら変えた方が良い。 あとメモリー2G以上を進める。 オンラインゲームをするならかなり高いスペックがいるよ (推進より上のクラスじゃないと快適に出来ない、  オンラインゲーム専用機なら推進レベルでも良いが・・・その時だけ) 最近で、高スペックを購入で全て解決する オンラインゲームをしないなら最近の安いPCでも解決します。

serge2007
質問者

補足

ありがとうございます♪ はい、パソコン買い替えの予定でしたが無線LANの通信状態に問題があるなら パソコンを買い換えてただけでは意味がないとおもっておりました。 パソコンを買い換えれば、私が質問した問題は無くなりそうですよね?

その他の回答 (5)

• violet430
回答No.6

CPU遅すぎ メインメモリも不足。 これではどう頑張ってもきついですよ。 今時のパソコンでXPモデルであれば、どれを買っても今よりましになりそうに思います。メモリは1GB以上にするのが理想です。

• okwavehy
回答No.5

初めまして。 タスクマネージャ(「Ctrl」+「Alt」+「Delete」 同時に押す。 パフォーマンス タブクリックで 物理メモリ(合計)(このパソコンに搭載されている物理メモリの合計)  -  コミットチャージ(最大値)(コミットチャージ(合計)OSを起動させてから動作中プログラムの必要としているメモリ量の合計の最大値)  = マイナスの時物理メモリ不足でHD(仮想メモリ)にスワップが発生して、処理速度が低下します。 最低必要なメモリサイズが分かります。

• wax7
回答No.4

通信は無線LANで(36Mbps~108Mbps)この中で常に変動。 >>本当ですかこの値?無線LANのCeleron860MHzで?? 正しく測定してください http://netspeed.studio-radish.com/ ここらあたりで測定してみてください。 それにオンラインゲームしたいのであればそれなりの価格のPCを購入するしかないでしょうね。メーカー製でなくショップブランドのBTOでゲーム仕様のがありますから。

• yo-taro
回答No.3

メモリーの増設をするだけで すごく快適になったという知人を知っています。 その人は元々256MBのメモリーであったのを プラス512MB増設して改善されたそうです。

serge2007
質問者

補足

ありがとうございます☆メモリも最低512は必要そうですね!!

• fifaile
回答No.1

その性能ではニコニコ動画は荷が重いでしょう。 オンラインゲームですが、必要最低動作環境というのはゲームの起動に必要な性能であり、 遊ぶために必要十分な性能ではありません。 遊ぶためにはそのゲームの推奨スペック以上である必要があります。

serge2007
質問者

補足

ありがとうございます☆ 無線LANのせいよりパソコンのスペック不足ということですよね?